威宁自治县探索畜禽粪污科学治理 改善农村人居环境

发布时间:2019-12-13 09:54:20      来源:贵州网
  今年来,威宁以实现乡村振兴为目标,不断探索农村生态环境提质、农村畜禽粪污科学治理渠道,强化对农村垃圾、污水治理、村容村貌提升等工作的统筹谋划,加大科学实施、资金投入力度,把改善生态环境、发展生态循环农业和循环经济有机结合,推进畜禽粪污资源化利用,推进农村人居环境有效改善,

  加大养殖场粪污处理设施设备建设。全县将加大资金投入,用于大型养殖场粪污处理设施设备建设。如对威宁德青源农业科技有限公司、威宁华曦农牧业发展有限公司养殖产生的废弃物,实施有机肥加工集中处理模式进行改造;对贵州乌撒高原生态畜牧业发展有限公司等畜牧养殖经营主体产生的废弃物,实施堆肥还田利用模式进行改造。对粪尿排泄物按照干湿分离、雨污分流工艺进行改造,对畜禽粪尿的处理,引进粪尿干湿分离机和在养殖场中建立起干湿分离自动化清粪系统,以此使畜禽粪尿能够有效分离,做到干湿分离、雨污分离、料水分离,在设施上和工艺上减少污水浓度和排放量。

  推行种养结合发展生态循环农业模式。积极引导畜禽养殖业主和种植户全面推广“干清粪-污水沼气池发酵处理-还田利用”、固体粪便堆肥、污水肥料化利用和“猪(牛、羊、禽)—沼—菜(蔬、果、粮、药材)”等种养结合模式,彻底处理畜禽粪污问题,有效根治农药、化肥等过量施用造成的面源污染问题,从而达到变废为宝、生态养殖、环境友好的目标。

  实行堆肥还田模式和种养配套自我消纳相结合。针对散养农户养殖产生的养殖废弃物,通过堆肥发酵还田;己有种植消纳土地的散养户,以沼气建设为纽带,形成“小规模散养—户用沼气—种植”循环发展路径;同时采取农牧结合、种养对接模式对未配套建设种植消纳基地或种植消纳基地不足的规模养殖场,与周边种植合作社或种植业大户对接,签订粪污消纳利用协议,实现种养结合、粪肥还田。

  深入推进农村“厕所革命”。2019年,全县农村户用厕所任务为新建和改造85000户(其中,易地扶贫户3979户,其他农户81021户)及160个村级公共厕所建设改造工作。预计到2019年底,全县计划完成普及率达到85%以上的行政村数为83个,农村所在村户用卫生厕所普及率达90%以上。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻