威宁自治县多举措扎实推进新能源产业发展

发布时间:2019-12-20 15:26:20      来源:贵州网
  近年来,威宁以积极打赢脱贫攻坚战为目标,在积极做好全县传统工业、农业产业的同时,秉承资源优势,不断发掘资源潜力,多举措探索新能源发展路径,以新能源经济推动脱贫攻坚步伐。

  扎实推进光伏产业建设。为切实加强项目建设,自治县人民政府高度重视,强化部署调度,政府主要领导多次组织召开专题安排部署会、新能源项目建设工作调度会,对光伏发电项目建设进行安排部署和定期调度。加强组织领导,成立由政府主要领导任组长的新能源项目工程建设协调推进领导小组,下设项目手续协调组、工程建设推进组、建设秩序维护组等三个职能组,并在项目涉及各乡镇就项目建设成立由乡镇党政主要领导任组长的工作协调推进领导小组。

  加强风电项目生态保护。印发《关于加强新能源建设区域生态环境保护工作的实施意见(试行)》等文件,加强我县新能源建设区域生态环境保护,严格督促企业落实各项环保、水保措施,确保新能源建设区域生态环境保护工作顺利开展,切实保护生态环境。截止目前,我县已建成24个项目,已完成23个项目水保验收、环保验收,刚刚建成的龙源小海风电项目严格按照水土保持“三同时”要求,与主体工程同时设计、同时施工、同时验收,该项目于8月3日受到省水利厅、市水利局、县水保办组成的检查组的高度认可。

  完善新能源项目竣工验收手续。目前,我县马摆大山、西凉山风电项目竣工验收资料已上报至省能源局。中梁子、小官山、么站、平箐、象鼻岭一期光伏项目已完成竣工验收。象鼻岭二期、玉龙项目均已完成单位工程验收、水保专项验收、环保验收、消防验收及档案专项验收,正在开展达标投产验收,待达标投产验收通过后,组织开展项目竣工验收。同时,威宁500kV变电站也预计2019年年底投运,届时将彻底解决结构性限电问题。新建的19个光伏竞配项目,已完成与南方电网贵州公司并网意向性协议签订,16个项目取得电网公司电量消纳及送出规划设计及接入系统设计方案审查意见。

  据了解,目前我县新能源项目已达32个,总装机达180.3万千瓦,投资147.57亿元,累计发电124.8亿度,实现产值64.95亿元。其中,风电项目24个,装机规模120万千瓦,投资92.24亿元,累计发电100.4亿度,实现产值50.2亿元;光伏项目7个,装机规模36.3万千瓦,投资26.09亿元,累计发电12.1亿度,实现产值11.8亿元;水电项目1个,装机规模24万千瓦,投资29.24亿元,累计发电12.3亿度,实现产值2.95亿元。新能源产业正逐渐成为推动全县经济发展的新引擎。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻