毕节市农业企业复工复产稳步推进

发布时间:2020-02-25 13:31:03      来源:毕节日报

  日前,记者从毕节市农业农村局了解到,全市农业企业项目复工复产稳步推进。还未复工复产的企业,有关部门将采取积极的应对措施,力争在2月底全部实现复工复产。

  据了解,全市市级以上龙头企业有400家,其中79家企业于春节前夕就未正常运行,正常运行的321家中,国家级1家、省级99家、市级221家。目前,全市有235家企业复工复产,其中国家级1家、省级73家、市级161家,复工复产率为73.3%。

  重点农业项目复工情况方面,涉及在建省市重点项目33个,目前已复工11个,复工率33.3%,预计2月底前全部复工。

  屠宰和饲料生产情况方面,全市11家定点屠宰场,除1家因手续不全,处于关停状态以外,其余10家均已复工;全市5家饲料生产企业已复工4家,生产正常;威宁卓越饲料厂因租赁接管未落实,预计4月份复工。

  市农业农村局相关负责人介绍,通过调查,农业企业复工复产目前存在员工到岗缓慢、原料供应不畅、防疫物资缺乏、流动资金紧张、市场需求降低等问题。针对这些情况,市农业农村局将采取一系列应对措施,积极稳妥地推进企业的复工复产:一是精准实施“一企一策”。坚持问题导向,“点对点”全面摸清企业复工复产遇到的困难和问题。各产业发展工作专班通过电话、微信等方式,“点对点”对市级以上龙头企业进行专项跟踪调度,建立调度工作台账,摸清企业生产经营现状,分门别类研究提出解决措施,做到“一企一策”,拿出时间表、路线图,确保在2月底前全面复工。

  二是指导企业做好疫情防控。摸清复工企业疫情防控物资紧缺情况,直接对接企业所在地政府,重点协调解决企业所需的口罩、酒精、消毒液等防控物资。指导企业科学有序开展新冠肺炎疫情防控工作。

  三是帮助解决企业用工难的问题。加强农民工防疫知识宣传,引导农民工科学防控,降低感染和传播风险。引导农民工合理安排返岗时间。指导做好劳动力健康情况排查,建立健康劳动力资源档案,充分利用返乡农民工资源,组织就近就地务工。

  四是畅通企业产业链。进一步摸清企业加工生产原材料的品种、数量、供应渠道、存在问题等情况,逐一研究解决办法。配合相关部门,进一步畅通农业生产资料物流通道。指导物流企业、农资市场、农产品交易市场、销售门店等逐步开门运营,打通供给端与消费端连接的桥梁。

  五是拓宽农产品产销渠道。继续推进农产品“七进”,协调商务、供销等部门充分利用电商、网络APP等平台,通过订单送货、定点配送、单位采购等方式,线上线下同步发力,拓宽农产品销售渠道。

  (记者 刘 燎)

相关热词搜索:企业 情况 农业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻