多措并举抓就业 抓好就业促脱贫——威宁自治县五里岗街道务工返岗就业工作侧记

发布时间:2020-03-11 16:59:37      来源:鼎道通讯社
  就业是民生之根本,社会稳定之基石。当前,是新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键期,也是农民工返岗就业的高峰期。为确保疫情防控期间广大农民工实现稳定就业,威宁自治县五里岗街道坚持把就业扶贫作为按时高质量打赢脱贫攻坚战的关键举措。采取“五个推进”的工作举措,认真抓好农民工返岗就业和复工复产工作,努力把因疫情造成的损失弥补回来。

  领导带头统筹推进。该街道及时进行谋划部署,及时成立街道农民工返岗就业工作专班及实施方案。把农民工返岗就业与当前疫情防控、产业结构调整等工作结合起来同安排、同部署,并由联系社区领导带头统筹推进,压紧压实疫情防控期间农民工就业工作责任,做到疫情防控和农民工返岗就业工作“两不误、两促进”。

  信息摸排全力推进。依托下沉干部、驻村干部、社区干部、劳动保障协理员等力量,通过进村入户走访、电话咨询、微信扫码登记等方式,精准收集农村劳动力务工情况、返乡情况,返乡后外出情况等信息。对已务工的群众摸清务工地、务工行业等信息,确保排查、信息反馈全方位覆盖,切实做到不漏一村、不漏一户、不漏一人。对务工人员外出情况进行日调度,摸排近一周拟外出人员数量、外出区域、外出方式等内容,强化调度畅通信息。

  “我们严格按照上级相关要求,明确社区干部责任,通过每天上报摸排劳动力数量,每天通报各社区摸排报送情况,建立台账,掌握全街道外出务工底数,全力做好返岗农民复岗信息摸排相关工作”,五里岗街道人社中心负责人张敏说。

  宣传引导全面推进。该街道通过报纸、学习强国APP平台、微信群、宣传标语等方式,采取线上推送与线下宣传相结合的方式,多渠道宣传推介疫情防控政策和知识、复工企业就业信息,积极营造良好的学习氛围。引导农民工了解疫情知识,提高农民工个人和家庭防控能力,全力做好农民工就业信息服务工作。

  “做好疫情防控工作的同时,我们社区主要通过发放宣传资料、友工微信小程序、朋友圈等方式向社区居民讲透政府对于外出务工返岗情况的优惠政策,引导他们顺利走上就业岗位”,梨坪社区党支部书记李章明说。

  服务工作扎实推进。树立“平安出家门、安全进厂门”的服务理念,严格落实疫情防控措施,确保实现农民工安全返回工作岗位。坚持为外出农民工做到四个一,即帮助介绍一个工作岗位,开展一次健康教育和心理疏导,出具一份健康证明,出行前赠送一批口罩,受到广大返岗农民工的欢迎。

  “对来办理的务工返岗人员进行体温检测正常后,把相关证明提交给人社中心审核,看是否与社区报送台账一致,审核通过后加盖公章发放外出务工证明,让他们能顺利乘车”,五里岗街道开华社区村医马敏江说。

  “感谢政府的好政策,之前担心因为疫情影响出不去务工,现在还免费把我们送到火车站,还给我们发口罩,我们一定会好好上班,挣更多的钱”。开华社区吊碗井组居民陈学银说道。

  督查考核及时推进。在问题整改落实中,该街道坚持即知即改、立行立改,真改实改的原则,根据自身情况,找准突破口,把农民工返岗就业工作切实落到实处,并纳入月考核机制,定期通报各社区推进情况。目前,已对工作推进不力的3个社区进行了通报批评,并督促限时整改完毕。

  该街道在抓好外出返岗农民工就业的同时,还积极引导群众到“三白”基地、村社一体合作社、威宁经济开发区企业务工。“我们在社区合作社种马铃薯,一天80块钱,而且离家近,还可以照顾老人和小孩,收入也还是不错的”,梨坪社区新李院组务工贫困户李世忠说道。

  据悉,该街道共有劳动力30485人(其中易地扶贫搬迁安置点劳动力为12842人)。截止目前,累计外出务工群众24295人(其中省外务工15135人,省内务工8160人);10+N公益性岗位87人;自主择业2363人。目前,该街道为群众提供咨询服务1200余人次,对外出务工人员每人发放口罩4个,共发放1440余个,输送360余名务工人员免费乘坐专列返岗就业,其余均为自驾车或者采用其他出行方式返岗务工。

  “一人就业,全家脱贫”。解决好群众返岗就业工作,不仅是脱贫攻坚最直接最有效的载体之一,同时也是激发贫困群众内生动力的有效方式。下一步,该街道继续做好未返岗务工群众的宣传服务的同时,还将进一步做好外出务工人员跟踪服务工作,确保有劳动力的家庭都能找到一份适合的工作,助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。(李新 马智东)

相关热词搜索:就业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻