百里杜鹃管理区:种植“订单辣椒” 推进产业结构调整

发布时间:2020-05-22 11:06:31      来源:毕节日报

  近日,笔者在百里杜鹃管理区大水乡鞍山村、大田村看到,覆好膜的土地里,村民正抢抓晴好天气移栽辣椒苗,打孔、放苗、盖土,忙得不亦乐乎。

  “大水乡通过党支部领办合作社、发挥能人带动、鼓励村民自发种植等模式,多元化调整农业产业结构,积极发展种植茶叶、烤烟、蔬菜、中药材、精品水果等一批高效农产品,除计划种植的2100亩辣椒因受气候干燥延缓种植外,其余农作物已全部种植完成。”大水乡党委委员、武装部长、副乡长高德武介绍,当下气候适宜,大水乡正抢抓有利时机栽种辣椒,预计月底完成种植。

  大水乡鞍山村小寨组的辣椒种植大户高海平在村“两委”的动员下,与大方山民农产品开发有限公司签订产销协议,解决了辣椒苗和销售的后顾之忧,不仅自己种植了30亩,还发动村民进行种植。“我们组以前也种过辣椒,但不好销出去,所以规模不大。现在与公司签订了辣椒种植协议,保底价是1.3元一斤,产多少收多少,大家都能放心种植。”高海平边带着十余名群众移栽辣椒边介绍,他带着寨子里的村民种植的近90亩辣椒,也将由他统一销售。

  订单化的种植,不仅解决了辣椒销路,辣椒种植小、散、弱的问题,也为村民提供了更多在家门口就业的机会,提升了村民的种植信心。“我家的几亩辣椒早栽完了,最近几天都是在辣椒种植基地里务工,负责施底肥、盖薄膜、栽辣椒,一天九十块钱,还是很不错的。”大水乡鞍山村村民王再辉告诉笔者,他家自己种植的几亩辣椒收成后也将统一销售,不担心销路问题。

  据了解,为持续深入推进农村产业革命,百里杜鹃管理区以市场需求为导向,发展“订单辣椒”种植,通过以销定产的方式,建立稳定的利益联结机制,切实惠农增收,纵深推进产业结构调整。

  (赵华海唐 璐报道)

相关热词搜索:辣椒 水乡 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻