赫章县古基镇:线上线下齐发力 就业扶贫出实招

发布时间:2020-07-07 14:29:20      来源:毕节日报

  为进一步推动贫困劳动力就业,促进贫困群众持续创收,赫章县古基镇狠抓“五个方面”,扎实推进就业扶贫工作。

  建立台账,摸清底数。通过建立台账,全面摸清贫困劳动力情况,重点围绕贫困劳动力技能特点建立劳动力数据库,为就业扶贫工作提供数据支撑和理论指导。目前,该镇共计贫困劳动力2771人,已就业2734人。

  分类施策,促进就业。围绕就近就地就业和扶贫劳务输出两条主线,多形式开展就业宣传,积极组织贫困劳动力参加县、乡各类就业招聘,有效促进贫困劳动力实现就业脱贫。该镇已设立展板12块,悬挂横幅21条,发放招聘小册子3000余本,张贴各类宣传资料8000余份,共组织省外务工1268人,县外省内务工191人,县内务工1275人。

  做好服务,稳定就业。对从事各类经营性合法社会经济活动并有相对稳定收入的群众开展定期回访,做好跟踪服务,制定后续帮扶,确保能持续经营,稳定务工。目前,累计回访6800余次,后续帮扶520余人。

  设置岗位,门口就业。结合村级建设需要,针对贫困户中年龄偏大、文化程度低、自主就业困难的劳力,将道路维护、公共环境保洁等岗位设置成公益性岗位,让贫困户在家门口实现就业,实现挣钱、顾家、脱贫多赢的效果。该镇已落实公益性岗位320余个帮助解决贫困户就业。

  强化培训,提升技能。该镇结合乡贫困劳动力实际,制定了培训计划,充分融合各种培训资源,根据贫困户个人培训意愿,通过线上、线下相结合的方式,分门别类开展多种技能培训,切实提升贫困劳动力就业创业能力。今年以来,该镇共组织就业技能“线上培训”3期,农村实用技术培训5期,累计培训人数达2000余人。

  (陈 英 报道)

相关热词搜索:劳动力 贫困户 台账 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻