沙包镇帮扶干部入户“十看”全排全查补齐短板

发布时间:2020-10-12 18:46:33   作者:卢苇   来源:纳雍县信息中心

为确保剩余贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,实现贫困发生率、漏评率、错退率100%清零,群众认可度100%,提高脱贫质量,做足成色,沙包镇150余名帮扶干部利用国庆假期,深入贫困户家中,对照“一达标两不愁三保障”脱贫标准,通过“十看”,开展全排全查,全面补齐短板,迎接决战决胜脱贫攻坚大考。

一看信息是否准确。结合家庭实际人口与明示牌等资料,查看人口基本信息是否准确,出生、死亡、婚入婚出、服刑、刑满(劳教)释放等人口自然增减是否核准,贫困学生就读年级、学校等是否准确等。

二看收入是否达标。与贫困群众面对面实事求是的算好2019年9月1日至2020年10月31日期间种植、养殖、务工、产业、低保和各种社会补贴等收入账,排查收入是否达到脱贫标准,有没有致贫风险。

三看教育是否保障。重点排查解决6-16周岁儿童是否上学、有无辍学生,因残疾等身体原因不能到校就读的是否落实送教上门等相应措施、教育资助是否应助尽助等。

四看医疗是否保障。重点排查解决合作医疗是否参保、合理原因未参加的是否有相应的佐证、农户是否说得清,家中有病人的是否落实三重医疗保障政策,家庭医疗支出超过2000元的是否给予帮助,慢性病是否落实签约服务。

五看住房是否安全。围着房屋绕一圈,重点排查解决是否有住房鉴定表并鉴定为A、B级,是否有老人居住危房、人畜混居、厨卧不分、伦理不分等现象,住房建房补助资金是否兑现到位等。

六看饮水是否安全。重点排查解决水窖、水龙头是否有水、应急供水保障措施是否到位,同步查有偿用水等。

七看产业是否稳定。重点关注农户自主发展产业、关注投资县国有公司和乡镇合作联社、村(社区)合作社统筹发展的产业分红资金是否按“党建+积分”兑现到位,农户是否说得清。

八看环境是否整洁。重点排查村寨卫生是否清洁,农户室内外卫生、个人卫生是否整洁,物品堆放是否整齐。

九看群众是否认可。重点排查群众对脱贫攻坚政策、帮扶措施的知晓情况,脱贫成效、脱贫退出是否认可,以及对帮扶干部、驻村工作队和村(社区)“两委”的工作是否认可。

十看档案是否完善。一查连心袋、明示牌和明白栏等资料是否真实准确、相互印证和吻合;二查是否准备好检查需要提供的农户花名册和易地搬迁户台账、低保台账、义务教育学生家庭户台账、就业台账、产业台账、危改台账等各类台账;三查是否准备好资金兑现发放花名册等收入的各类印证资料;四查线上线下档案是否一致,客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的是否统一。

相关热词搜索:台账 农户 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻