七星关区:民生城建让居民更幸福

发布时间:2020-10-13 12:26:02      来源:毕节日报

  干净整洁的农贸市场

  “没修天河广场以前,我们只能顺着河两岸散散步。广场修好后,闲时饭后多了个去处。”78岁的李仕成说,作为天河路一带的老住户,这么多年的变化他看在眼里,乐在心头。

  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,天河广场上,一排醒目的标语恰如其分地与周边环境相对应。

  “天河广场是一个生活服务、休闲娱乐并重的建筑场所,承载倒天河两岸及周围群众生活的方方面面。”该区住建局党组成员蒙映介绍。

  位于天河广场负一层的农贸市场,一大早就有市民光顾,在摊位前细心挑选着食材,“与老天河农贸市场相比,这里更宽敞、干净,做生意心情也舒畅。”摊主苏珍菊的话语中尽显满足感。

  据了解,天河农贸市场占地约8497平方米,修建摊位及门市427个,建有地下停车库39883.73平方米,停车位约1100个,在促进市民就业的同时,也给大家提供了便利。

  在柏杨林易地扶贫搬迁安置点,马鞍山公园和中心广场成为搬迁群众闲时娱乐的聚集地。来自七星关区各乡镇的搬迁群众从这里找到了与城市生活“接轨”的平台——彝家人的歌声、苗族妹子的舞蹈,还有许许多多聚集在一起讲故事的人,让搬迁群众有所去、有所乐。

  为满足市民对美好生活品质的追求,近年来,七星关区相继建成同心广场、南山公园、桂花农贸市场附属停车场等11个城市停车场,共新增城市停车位3600余个,让市民出行更加顺畅;建成同心公园、南山公园、马鞍山公园等一批城市公园,推进了园林城市建设,改善了城市绿化环境。此外,还建成了桂花市场、星城农贸市场等城区农贸市场,不断满足人民需要。

  “为打造良好舒适便民的服务场所,七星关区在城市建设中广泛征求群众意见,聘请专家技术人员进行实地考察调研,把基础设施建设作为城市建设的核心部分,目的就是让市民安心放心。”蒙映表示。

  城市交通作为城市发展的“命脉”,主导着居民的出行安全和便利,它是城市功能逐步完善的产物。“我们通过优化城区路网布局,拓宽了城市的空间。”蒙映介绍,今后,该区将继续按照“一城三园五组团”的城市框架体系,不断加快推进南部、德溪、碧海等城市新区建设,完善主城区路网工程,真正做到让路于民。

  “道路的疏通和新建,让我们出行更为便利,现在条条大路通‘罗马’,不像以前全挤在一条路上。”市民张先生说,以往,拥堵是城区交通的一大“痛点”;如今,市政道路的改造缓解了这一压力。

  近年来,该区共新建市政道路52.52公里,道路改造约70公里,建成了德溪新区四号路北段、天河古城东环线、新城区二号路、碧阳二道快速化通道、碧海阳光城周边路网、石桥边物流园区路网、居然之家与碧阳二道连接线、纬十三路、东心路北段、百里杜鹃大道东段等一批重点城市道路工程;建成同心立交桥、德溪大桥、青龙山一号和二号隧道等关键城市节点工程,有效疏通城市交通脉络,城市路网密度持续增大,路网面积率不断提升,交通路网进一步优化,城市综合承载能力进一步增强,为市民文明、有序出行提供了畅通的交通条件。

  蒙映透露,该区将继续按照“一区五组团”中心城区发展布局,谋划实施城市更新项目,不断丰富老城区内涵,加快推进碧海、德溪、南部、城东、同心等多个新区组团发展,以“五城同创”为抓手,持续推进公共服务设施建设,弥补城市建设短板,让广大市民生活更加美好。

相关热词搜索:天河 城市 农贸市场 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻