纳雍县两措施抓野生动物疫源疫病监测防控工作

发布时间:2021-01-10 19:23:27   作者:尚琼   来源:纳雍县信息中心

目前,我国多地陆续发现大天鹅等野鸟感染H5N8亚型高致病性禽流感病毒,部分地区发生岩羊小反刍兽疫疫情,为做好野生动物的保护工作,纳雍县两措施抓野生动物疫源疫病监测防控工作。

一是加强野外巡查,严格落实监测责任。各单位要强化责任担当,把各项监测防控措施落细落实,强化护林员巡护监测制度。重点加强对驯养繁殖场所及鸟类等野生动物集中分布区、取食地、越冬地等区域和场所的监测巡护,确保第一时间发现异常死亡情况,第一时间报检,第一时间报告信息。

二是加强宣传引导,完善联防联控机制。各单位要在野生动物集中分布区域和场所,通过树立警告牌、张贴标语等形式,劝诫公众不捡拾、不接触死亡野生动物,不与野生动物密切接触,降低人兽共患病传播风险,正确引导梳理野生动物疫病可防可控,群防群控的理念,不断增强人民群众的防范意识。

相关热词搜索:野生动物 疫病 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻