威宁:619个村实现股份 经济合作社全覆盖

发布时间:2021-01-12 13:37:06   作者:刘军林   来源:威宁每日新闻网

“做了大半辈子的农民,没想到我们加入合作社变成股民了,现在不仅能享受到分红,农闲时间还能通过在周边蔬菜种植基地打工再挣一份钱,这日子是一天比一天好过了。”近日,麻乍镇营脚社区一组村民李章庆高兴地说。

近年来,威宁农业农村局将农村集体产权制度改革作为深化农村改革的一项重点任务,紧扣“党建引领、改革推动、产业支撑、共同富裕”发展思路,加快推进村级集体经济发展壮大,在扎实开展清产核资、集体经济组织成员认定、集体资产股份量化、股权设置、组建股份经济合作社等工作的基础上,持续推进农村集体产权制度改革工作。目前,威宁619个村已全部成立村级农村股份经济合作社,135.0227万农民成为股东,实现了集体经济组织全覆盖。

在工作中,威宁立足于激活农村沉睡资源,从农村土地承包经营权流转管理、经营性建设用地入市、“两权”抵押等11项国家级改革试点入手,加快“三资”转换和“三变”改革,释放改革红利,强调利益机制联结,实现了全县619个村级股份经济合作社与135.0227万农民股东全部建立利益联结机制。同时创新抱团发展模式,延伸产业链条,村级股份经济合作社多形式联合龙头企业、农民专业合作社、种养大户等新型农业经营主体,推行党支部领办联结模式,助推一二三产融合发展。

如今,通过落实将集体经济发展纳入全县改革发展全局、分层次制定村级集体经济发展规划、活用“改革关键一招”以及创新发展模式等手段,威宁有效化解了发展无序、村级集体经济组织主体不明等问题。接下来,威宁农业农村局将继续探索盘活农村集体资产,以乡村振兴和现代高效农业为发力点,壮大村集体发展的活力和实力,持续增加农民群众收入,提升群众的获得感和幸福感。

相关热词搜索:集体经济 农村 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻