毕节百里杜鹃管理区加速推动新型工业化

发布时间:2021-03-17 23:47:23      来源:毕节日报

  日前,百里杜鹃经济能源局就抓好新型工业化发展进行安排部署,以期进一步优化营商环境,加速推动新型工业化,构建高质量发展工业产业体系。

  不断优化产业结构。夯实基础能源行业,聚焦新型建材、装备制造等产业,大力发展特色食品加工,推动特色轻工业布局和引进,弥补产业空缺,不断优化产业结构。启动旅游商品生产加工园区建设,引进技术人才,加大小礼品、工艺品的研发力度。立足产品、品牌,引导中小企业走高精尖、新奇特差异化路子。开展“大小联合、强弱联合”,引进优强企业,发挥大企业传帮带作用,推进大中小企业融通发展。

  加大建设投资力度。实施“千企改造”,加大煤矿改扩建、“两化”改造投资力度,扩大煤关联产业投资,加大建链补链强链投资。结合百里杜鹃资源优势,谋划包装瓦斯综合利用、能源开发、旅游商品加工、农特产品加工等项目。预算行业招商专项经费,保障外出招商考察,人员走出去,项目引进来,实现项目落地见效。

  推进大数据产业发展。充分利用大数据、云计算、物联网、人工智能、5G、区块链、信息安全等信息技术,推进“两化融合”、大数据与服务业融合,加快平台经济、数字经济发展。鼓励建设煤矿智能工作面和智能掘进工作面,推进大数据信息与旅游、能源等产业深度融合。今年计划优先推动大数据中心、智慧工业建设和云电商平台组建3个项目建设。

  加强服务指导力度。开展领导干部入企走访活动,排查企业在安全生产、经营管理、建设发展等方面存在的难题,加强对接,帮助协调化解。加大向上汇报对接力度,开展企业项目专项资金申报的培训,提升行业部门服务质量,帮助企业积极争取政策和资金。建立动态信息联络机制。明确1至2名联络员,负责推进新型工业化工作动态信息及经验举措的收集、整理和报送。

  周光志

相关热词搜索:力度 产业 企业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻