毕节通报今年第一季度促进农民工就业有关情况

发布时间:2021-04-03 14:48:32      来源:毕节日报

4月2日,毕节市人力资源和社会保障局召开新闻发布会,通报今年第一季度全市促进农民工就业的有关情况,并解答群众比较关心的关于就业创业扶持政策方面的问题。

通报显示,今年“两节”(元旦节、春节)期间,全市人社部门共统计返乡劳动力32.17万人(脱贫劳动力7.8万人),其中省外返回29.7万人(脱贫劳动力6.94万人)。截至4月2日,已实现返岗和就业31.26万人(脱贫劳动力7.58万人),返岗率97.17%(脱贫劳动力97.18%)。

为进一步促进农民工实现稳定就业,该局通过抓组织保障、信息排查、对接协调、公共服务、技能培训,不断加强就业创业服务。

据介绍,该局将促进“两节”期间返乡劳动力更高质量更加充分就业工作摆在局党组工作重中之重的位置,全面压实市、县、乡、村四级责任,进一步完善四级联动机制;认真总结2020年疫情防控期间就业服务相关经验,于2020年12月29日印发了《毕节市2021年“两节”期间促进返乡劳动力就业服务活动方案》,并及时召开专题会议安排有关工作。“两节”期间,该局主要负责同志和分管同志分别带队深入乡村(社区)、企业开展调研和指导7次,帮助基层问诊把脉,督导各项工作落细落实。

整合各方资源精准建立“返乡劳动力就业服务、企业招聘岗位、有组织输送需求”3本台账,形成市、县、乡、村四级数据一致、动态分析管理的工作体系。“两节”期间,共统计今年元旦以来返乡劳动力信息32万余条,通过各级人力资源服务机构、劳务协作工作站搜集市内外3886家企业招聘岗位20余万个,并在门户网站、微信公众号等平台动态发布;对返乡过节的脱贫劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、边缘易致贫劳动力和弱劳力家庭劳动力单独建立台账,实行重点监测,为巩固和拓展就业扶贫成效提供可靠依据。

根据疫情防控需要,从稳内和稳外两个方面同时发力。稳内方面,及时印发《毕节市“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动方案》,通过走访慰问、发放补贴等方式引导和鼓励市内企业稳岗留工。春节期间,全市共走访慰问就业困难人员、外省在毕务工人员、脱贫务工人员等群体6.1万余人,发放补贴28.53万元。稳外方面,联合浙江省台州市、义乌市,广东省广州市等地人社部门共同发布《致广大务工人员一封信》,鼓励毕节籍在外务工人员留在务工地过节,减少疫情风险。同时,分别与福建省厦门市、浙江省台州市等47个城市签订劳务稳岗协议,为留在当地过节的毕节籍劳动力提供岗位推荐、劳动维权、心理调适等个性化服务。驻广州劳务协作站积极协调当地有关部门,先后在广州市6个“山海心连之家”和企业开展在穗毕节籍农民工慰问活动7场次,发放慰问金5.5万元、慰问品100余份。

结合市内外企业用工需求和返乡劳动力返岗、就业意愿,通过“毕节扫码找工作”微信小程序、“贵州就业帮”手机APP等线上平台及丰富多样的“直播带岗”活动,累计推送岗位10万余个。在全市3 个高铁站、各县(区)汽车客运站等设立固定服务点,提供就业政策咨询24.8万人次。市级组织165家优质企业举办“春风行动”大型招聘会,现场提供就业岗位4万余个。各县(区)人社部门深入易地扶贫搬迁点和乡(镇、街道)集市组织现场招聘、网络平台线上招聘,共提供岗位21.72万个,达成就业意向1.04万余人。主动争取广东省人社部门支持,开行粤黔合作农民工返岗高铁专列,免费输送在广东省务工的598名毕节籍劳动力安全返岗。

抢抓冬季农闲和劳动力集中返乡机遇,采取“冬季充电”“短平快”、以工代训、项目制培训等方式,结合返乡劳动力培训就业意愿和市内工业园区、农业产业园区用工需求,围绕产业发展和企业需要,积极组织各种实用性职业技能培训,帮助返乡劳动力等各类重点群体提高职业技能和竞争力。1月份以来,全市共开展各类职业技能培训3万余人次,培训后促进就业或稳定就业2万余人,初次就业率68.49%。

(记者 雷 蕾)

相关热词搜索:劳动力 毕节 毕节市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻