七星关区:高质量发展茶产业 助推乡村振兴

发布时间:2021-04-04 20:24:41      来源:多彩贵州网

  (通讯员 杨念)百草逢春未敢花,御花葆蕾拾琼芽。乌蒙遍地神仙境,既生灵芝又产茶。采茶时节,七星关区朱昌镇花厂村一座座茶山吐翠,构成了一道道赏心悦目的风景线。

茶叶基地

  3月28日,朱昌镇第一届乌箐白茶采茶节在该镇花厂村茶叶基地举行。竞赛现场,来自周边村寨的46名熟练采茶工人斜挎着茶篓,在茶林丛中摩拳擦掌,跃跃欲试。随着裁判人员一声令下,大家纷纷打起精神全身心投入采茶竞赛。

村民在茶叶基地采茶

  当天,该基地还邀请了31组家庭现场开展亲子采茶体验活动。大家在踏青赏景之余亲身体验采茶的乐趣。

  据了解,朱昌镇很早就有种茶传统,早在上世纪50年代就建成了2000亩规模的大坡茶场。近年来,该镇茶产业得到了长足发展,目前全镇已建成连片茶场8000余亩,近6000余亩茶园进入产茶期,仅提供就业务工岗位就达到了2000余人次,有效带动当地群众增收致富。

村民在茶叶基地采茶

  作为经营主体,贵州茂岑白茶有限公司负责人石政告诉记者,乌箐白茶基地从2016年起开始种植白茶,目前茶叶基地核心区种植面积达2100余亩,均已到产茶期。2020年初次采摘实现产值300余万,今年有望产值翻番。公司目前贵州大学合作成立绿色农药与农业生物工程实验基地,助力茶产业品质更加绿色安全。该茶园出产的乌箐黄金芽和乌箐白茶香气馥郁、滋味鲜爽、回味甘甜、留香持久,经检测氨基酸含量高达9%和5~7%,是茶中贵族,明前茶更是供不应求。

  在茶叶基地旁,工人咱们正加班加点修建厂房,石政告诉记者,为促进产业发展,公司在基地旁就近修建了标准化生产厂房和生活用房,公司为来基地采茶务工人员提供食宿,大家也不用来回奔波。

体验式采摘

  “一芽一叶,芽叶成朵,柄要短,无斑点”。为提高采茶效率,公司今年还专程从四川乐山请来采茶能手,教授大家“双手采茶”技术,大家学了“双手采茶”后,速度快了许多,3月中旬茶叶基地开始采摘以来,每天都有近300人前来采摘,村民在家门口就能实现就业增收。

  一畦春茶绿,群众笑颜开。

表彰采茶能手

  活动现场,朱昌镇镇长孙站告诉记者,朱昌镇将结合区位优势坚持新发展理念,纵深推进“企业+合作社+茶农+基地”模式,创新体制机制,完善利益联结,真正茶叶成为群众增收的“黄金叶”,因地制宜、因势利导,探索走出一条符合实际、彰显特色的茶旅融合之路。

相关热词搜索:基地 白茶 茶叶 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻