省级辣椒产业调研组赴大方县调研

发布时间:2021-04-16 10:43:22      来源:

4月13日,正值春耕时节,多数辣椒苗处于炼苗阶段待移栽,部分海拔低地方移栽了少许,由贵州大学博士、教授、研究生导师耿广东带队的省级辣椒产业调研组到大方调研,调研组先后到理化、黄泥塘进行实地调研,并听取辣椒育苗情况介绍。

省级辣椒产业调研组赴大方县调研

耿广东到理化乡金鸡村实地调研

调研组一行首先到理化乡听取有关情况介绍,并实地查看大棚辣椒集中育苗情况。理化乡集中育苗50亩,可移栽面积5000亩,目前辣椒苗长势好、无病虫害、管理到位;到金鸡村调研时,与群众进行深入交流,“我是利用小拱棚育苗,采取营养坨假植,再进行大田移栽,我家每年种植辣椒5亩左右,每亩种植4000窝,每窝2-3株,每亩能产干椒500斤左右,按每斤35元,每亩每年有超过1万元的收入”,徐家寨彭德林面带微笑介绍道。据了解,理化乡集中打造500亩以上示范点3个,带动全乡发展辣椒种植25500亩。

调研组一行随后到黄泥塘镇,听取相关情况介绍,分别查看西河村、黄泥村辣椒集中育苗点,查看西河村大坝组两户农户辣椒育苗情况,并进行现场技术指导。据了解,黄泥塘镇集中打造500亩以上示范点4个,带动全镇发展辣椒种植35500亩。

耿广东要求,一要抓好苗期管理。特别是苗期辣椒瘁倒病、蚜虫等病虫害,要提前做好预防,及时组织防治。二要抓好大田移栽准备。目前,要做好肥料、农药、地膜等物资储备,要抢抓阴雨天气,做好辣椒抢墒覆膜工作,提前为辣椒大田移栽做好充足的准备。三要抓好科技服务。要采取“科研院校+农技人员+基地+农户”的模式做好农业科技服务工作,加大“院地合作”力度,增加农业科技含量,增加农户收入。

毕节市农业农村局、大方县农业农村局、理化乡、黄泥塘镇有关负责同志陪同调研。

相关热词搜索:辣椒 理化 黄泥 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻