多措并举保障律师执业权利

发布时间:2021-04-16 12:49:07   作者:吴万相 康春艳   来源:毕节日报

多措并举保障律师执业权利

4月12日,笔者从七星关区人民检察院了解到,今年以来,该院已接待律师96次,其中安排阅卷89次,免费刻录光盘89张;律师参与认罪认罚从宽案件处理334人,其中提起公诉226人、不起诉案件101人,附条件不起诉7人。

细化工作流程。七星关区人民检察院按照保障律师执业权利相关工作规定,进一步细化接待工作流程,明确各相关业务部门在保障律师执业权利工作中的职责,确保接待工作有章可循、统一规范。明确由案件管理部门按照统一归口接待的原则,在案件管理大厅设置律师接待窗口、律师接待电话,指定专人负责律师接待工作(如图);对各部门办理律师申请的案件程序性信息查询,查阅、摘抄、复制案件材料等事项办理程序、期限作出详细规定。

强化基础保障。七星关区人民检察院明确规定律师接待工作不得收取任何费用,所需经费列入办公经费预算予以解决。律师申请复印案卷材料、刻录电子卷宗光盘的,一律免费提供所需设备、材料;在地下车库设置3个专用停车位、设置醒目标志给律师免费停车;在12309检察服务大厅设置律师参与诉讼和权利救济的专用绿色通道、律师参与信访接待专用窗口,保障律师依法履职;专门设置独立的律师阅卷室、律师接待室,配备打印复印一体机、固定电话和饮水机等设备。

充分运用科技手段。七星关区人民检察院在律师接待工作中不断提高保障律师执业权利的能力水平。实现一审公诉案件、强制医疗案件等公诉类案件电子卷宗制作全覆盖,方便律师阅卷,十几册、几十册的案件卷宗,律师用一张小小的光盘就可刻录带走,今年已制作电子卷宗508件1231卷10万余页;同时依托案件信息公开系统,接受并帮助律师完成网络注册预约和查询,确保律师接待一站式服务,目前接受程序性信息查询98次、办理辩护与代理绑定10次,预约5件;此外,该院及时接收分流律师通过贵州检察12309网上网下一体化服务平台提出的申请、反映的问题,并明确专人跟踪办理情况,对相关律师进行满意度回访,听取律师的改进意见和建议。

相关热词搜索:律师 案件 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻