32个“城市书房” 预计今年11月全部投入使用

发布时间:2021-04-25 12:02:11   作者:陈 田 罗 钦   来源:毕节日报

32个“城市书房” 预计今年11月全部投入使用

毕节将在各县(区)建成“城市书房”32个。目前,已有部分建成使用,其余,预计今年11月全部投入使用。

“城市书房”依托中心城市图书馆,运用现代信息技术和无线射频技术实现图书馆阅读空间与服务延伸,具备自助借还、数字阅读、阅读推广等图书馆基本服务功能,让读者在家附近就能找到可以安静阅读、学习的地方。

毕节市文化广电旅游局公共服务科工作人员李盛介绍,对于“城市书房”的建设,将在空间设计、环境布局、藏书建设、活动开展等方面体现地域民族文化特征,形成既统一又各具特色的城市公共阅读空间。“同时,我们还会做好对未成年人、老年人、残疾人等特殊群体的服务,有条件的‘城市书房’还可提供盲文图书借阅,设立未成年人图书专架。”

已投入使用的“城市书房”是什么样的呢?4月21日,记者走进金海湖新区“城市书房”之一的锦绣金海社区书院。

阅读区宽敞明亮,前来借阅的群众通过电子阅读器便可查找所需的图书、文献,查看与毕节市图书馆的推送信息。

锦绣金海社区书院还是该社区“希望小课堂”。孩子们放学后来到这里,不但能看书,开展课外活动,还有志愿者辅导完成功课。现在,这里已经是不少孩子下课后的好去处。

在黔西县“城市书房”之一的化屋景区书屋,黔西县图书馆的工作人员正忙着整理书屋的书籍(如图)。每月他们会与在书屋工作的志愿者对接沟通,了解上一批书籍的借阅情况,再根据书屋的需求,替换调整一批新的书籍。

黔西县图书馆相关负责人邱瑾介绍,周边群众只需凭身份证办理借阅手续,登记借阅后按期归还即可。邱瑾表示,原定计划是每半年替换一次新书,但实际操作上图书馆会根据当地情况调整更换时间。“目前书屋面积不大,没办法一直存留书籍,暂时采用由县里图书馆配送替换的方式保证周边群众、游客有新书可读。”邱瑾说,“我们正在筹划扩建书屋,增加书本的存量,满足读者的阅读需求。”

相关热词搜索:书房 城市 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻