毕节市教育局:尽锐出战打赢脱贫攻坚教育保障硬仗

发布时间:2021-04-27 10:27:16      来源:毕节日报

  4月23日,全省脱贫攻坚总结表彰大会召开,毕节市教育局获先进集体表彰。

  成绩来之不易。荣誉的背后,凝聚了全市教育系统工作者的艰辛付出,他们用汗水滋润乌蒙大地,用责任与担当浇灌祖国的花朵,使之绚丽绽放。

  自开展脱贫攻坚工作以来,毕节市教育局认真贯彻落实中央关于“发展教育脱贫一批”要求以及省、市关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,聚焦“义务教育有保障”重点工作,团结拼搏、尽锐出战,全力推进脱贫攻坚教育保障各项工作,全市教育保障水平稳步提高。

  控辍保学取得“清零”成果。2016年以来,全市控辍保学工作紧紧围绕“双线”责任制、“七长”负责制和控辍保学“五项制度”开展工作,并采取“周调度、半月报、月研判”等方式,通过“五查四比对四台账”认真核查建档立卡贫困家庭适龄子女入学情况和疑似辍学生情况,实现建档立卡贫困家庭辍学生全部清零,非建档立卡家庭辍学生常态化动态清零。学生资助实现“应助尽助”。认真贯彻落实国家学生资助政策,构建免、奖、助、贷、补等多位一体的各级各类学生资助体系。通过“贵州省教育精准扶贫系统”,对所有在校学生中的农村建档立卡学生进行全面排查确认,及时更正完善系统数据和加快资金拨付进度,做到“精准资助、应助尽助”,不漏一人。

  办学条件得到明显改善。全面推进乡村小规模学校基本办学条件达标建设,为乡村小规模学校配齐配足必要教育教学教室和信息化、音体美设施设备、教学仪器、图书等各项设施设备,改善学生食堂、厕所等生活卫生条件;大力推进标准化寄宿制学校建设,完善寄宿制学校各类功能教室和教育教学设施设备,加强体育运动场地、学生生活设施等建设,配足宿舍、食堂、饮用水、医务、保卫、厕所、洗浴等必需设施设备。

  学校安全稳定得到充分保障。机制上,建立完善校园安全隐患排查化解和突发事件应急管理机制、校园安全和师德师风定期研判调度暗访考核机制、“学校安全清单管理”制度、新冠肺炎疫情常态化防控机制等校园安全长效机制。将人防、物防、技防纳入学校风险防控体系建设。

  东西部协作深入推进。抢抓广州市对口帮扶毕节市的重大机遇,积极沟通,主动对接,充分用好用足发达地区对口援助毕节市的教育资源。到目前,广州市、深圳市教育系统共帮助毕节培训校长、教师和学生5.42万人次,累计援助教育资金5.1亿元。

  “安置点”规划配套学校全部建成。全市共建成并投入使用“安置点”配套中小学、幼儿园128所,配备教师6071人,保障了7.46万名学生入学。

  “校农结合”取得“一仗双赢”成效。2020年市内学校食堂采购本市食材数量和金额占比分别为80.4%和82.3%,实现“学校后勤有保障”和“贫困人口有增收”一仗双赢。

相关热词搜索:毕节市 学校 学生 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻