赫章县:为未成年人健康成长提供有力司法保障

发布时间:2021-06-04 18:41:48      来源:毕节日报

  近年来,赫章县人民检察院以推进未检业务统一集中办理为抓手,有效促进未检工作全面提质增效,努力为未成年人健康成长提供有力司法保障。

  在办案中,该院未检部门始终对侵害未成年人犯罪保持惩治高压态势,以零容忍态度,依法从严从快精准打击侵害未成年人的犯罪分子;严格贯彻落实“宽严相济”刑事司法政策,对于主观恶性不大、犯罪情节轻微的初犯偶犯未成年人,坚持少捕慎诉少监禁,宽而不纵惩戒帮教涉罪的未成年人。

  同时,该院充分履行监督职能,督促辖区学校严格落实“一号检察建议”、推进入职查询和从业限制制度、认真执行强制报告制度,助推各职能部门依法履职,促进未成年人保护社会化支持体系建立。

  此外,该院以贯彻落实新修订未成年人保护法和预防未成年人犯罪法为契机,以开展“检爱同行,共护未来”主题检察开放日、“守护未来,未爱联盟”普法宣教等活动进一步强化未成年人法治宣传工作,在全社会积极营造起关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。

  (徐茂鹏 陈星 报道)

相关热词搜索:未成年人 赫章县 司法 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻