记贵州脱贫攻坚先进个人、赫章医保局负责人管彦江

发布时间:2021-06-08 11:43:22      来源:毕节日报

  管彦江自2019年7月任赫章县医疗保障局医疗保障扶贫专班负责人以来,积极带领专班成员确定“大数据+”的工作思路,切实破解医保扶贫遇到的难题。他主导探索创新的“医保扶贫数据监管查询平台”得到了省、市医保部门的充分肯定,并在全省深度贫困地区医保扶贫现场工作推进培训会上作交流推广。

  “这次被评为全省脱贫攻坚先进个人,是荣幸也是鞭策,今后更要创新工作方式、提高工作效率,全心全意服务医疗保障事业,为巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴贡献自己的力量。” 管彦江说。

  担任医保扶贫专班负责人后,管彦江发现,从建档立卡贫困户、低保、计生两户和孤儿等特殊群体的参保征集到“基本医疗保险”及“大病保险”和“医疗救助”的待遇保障,再到业务经办环节的落实,每项政策和每个业务既独立又关联,让他这个医保“新兵”犯了难。但是,为了让医疗保险的惠民政策落细落实,他从零开始,挑灯夜战,通过熟悉文件精神、积极参加政策培训和向同事、领导请教,理清了城乡居民医疗保险的政策更迭,明白了资助特殊人群参保的脉络,能够评估参保对象的待遇是否落实到位,领会了政策的“边界线、关键点”。并在工作中将学习到的政策应用到数据管理、经办服务上,在经办流程中验证政策,理解政策“难点”。

  通过不断摸索和总结,无论是参保管理、资助、待遇还是经办政策,管彦江都信手拈来,成了医保政策和业务经办的“活字典”。

  赫章县2019年、2020年城乡居民医疗保险参保人数达到“71万+”,为破解信息化管理的难题,管彦江带领专班成员经过反复讨论,积极探索,将政策落实到数据模型,反复测试数据,当发现自身技术水平破解不了技术难题时,他自购计算机书籍、网络视频教程等,强化业务学习。

  最终,功夫不费苦心人,通过以交换税务部门全量参加城乡居民医疗保险数据、县扶贫部门动态管理在册建档立卡贫困户数据、县民政部门动态管理的最低生活保障人员数据和全量医保待遇数据等数据为基础,运用Excel、VBA、PowerBI和Python等技术,搭建了“医保扶贫数据监管查询平台”。

  “医保扶贫数据监管查询平台”的搭建,有效破解了赫章医保扶贫多项技术难题——

  实现特殊人群信息动态监管,保证了“不遗一户、不漏一人”的精准化管理;

  实现信息告知动态入户,帮助参保对象算清“医保明白账”;

  实现“明白栏”数据动态更新和参保、资助及待遇报销数据一键查询。

  从2019年以来,通过“医保扶贫数据监管查询平台”,查询共追补大病保险2209人次、医疗救助13843人次,制作下发告知书10万余份,整理医保“明白栏”数据6万余条。

  “通过管专家搭建的数据平台,有效跟踪了问题数据,破解了医保难题,实现信息管理动态化,减轻了工作压力。”赫章县乡镇医保工作人员异口同声地说,管彦江真不愧是数据处理的“管专家”。

相关热词搜索:医保 数据 政策 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻