毕节市梨树镇发展枇杷产业助力乡村振兴

发布时间:2021-06-19 21:30:54      来源:毕节日报

  时下,在金海湖新区梨树镇红菠萝社区,枇杷种植基地一片翠绿,绿叶间,硕果压枝,一颗颗浑圆金黄的枇杷,香甜诱人,引来不少游客入园采摘。

  正在采摘枇杷的夏女士告诉笔者:“这两天正是吃枇杷的季节,我是朋友介绍来的,我们自己也尝了,这个枇杷的口感较好,皮少肉厚,水分很足,现摘现吃新鲜,这里的居民也很热情。”

  张化伦是红菠萝社区的枇杷种植户之一,2017年,在社区的带领下,张化伦种植了枇杷5亩。他介绍,初种枇杷时,虽然有社区“两委”带领,但大家还是担心枇杷的销路和效益,半信半疑中,只是勉强把枇杷树种下去。直到2019年,枇杷开始挂果,大家才放心。2020年,枇杷进入盛产期,看到枇杷效益后,群众对种植枇杷的信心开始增强。

  “2017年决定种植枇杷时,我们担心收入问题,但社区领导给我们做思想工作,最后大家还是决定把枇杷树种下去。”张化伦一边摘枇杷一边告诉笔者,“枇杷挂果后,大家看到枇杷个大、挂果多,就有了兴趣,现在我把现有枇杷管理好的同时,也决定扩种枇杷,进一步增加收入。”

  据介绍,红菠萝社区前期在产品品种和种植管护上为群众提供技术支持,并邀请农业专家指导群众剪枝打芽,管理果树。枇杷成熟后,社区联系商家为群众找销路。目前,红菠萝社区已发展经果林种植1500余亩,其中枇杷200余亩。

  “农户也看到了其中的效益,有了种植枇杷的信心,下一步,我们将在原有的基础上,扩大枇杷的种植规模,带领社区群众增收致富,助力乡村振兴。”红菠萝社区主任助理李阳朗说。

相关热词搜索:枇杷 社区 菠萝 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻