金海湖新区:做实“高”“新”文章 推动新型工业化高质量发展

发布时间:2021-07-13 16:44:04   作者:万飘阳 唐 娟   来源:毕节日报

近年来,金海湖新区锚定建设贯彻新发展理念示范中心功能定位,坚定不移实施新型工业化战略,践行新发展理念,做实“高”“新”两篇文章,奋力推动新型工业化和高新区高质量发展。

放眼全区,处处尽显绿色发展强势劲头。装备制造、电子信息、新能源、新材料、新医药大健康等新兴产业初具规模,产业园区建设不断推进,工业发展取得明显成效。

贵州磐石高科新材有限公司位于响水乡吊兰社区,是一家从事混凝土研发、生产、销售和服务的企业。近年来,该公司紧抓新型工业化战略机遇,全力补链延链强链,不断推动公司转型升级。

2020年,贵州磐石高科新材有限公司投入资金4900余万元,对自主产权的高性能砼用、沥青砼用精制骨料设备进行改造,并提升产品生产技术、生产工、产品质量、生产效率,同时采购混凝土轻量化环保运输车、泵送设备、智能化设备等,多措并举使公司产品结构得到优化,产业链条得到延长,两化融合实现突破。

“‘十三五’期间,我们对设备进行了技术改造和更新,为我们直接带来经济效益3000余万元。‘十四五’期间,我们将对骨料进行再次研发和创新,直接经济预计达到5000余万元。”公司工会主席王贵忠说。

毕节中钰图泽新型建材科技有限公司2020年入驻新区工业园区,是一家以创新发展为战略导向,致力于工业弃渣、建筑垃圾的研究处理,二次利用于建筑修建和新型建材的推广和应用的企业。走进公司生产车间,一台台机器将工业弃渣、建筑垃圾经过一系列工艺处理后,在生产线的最末端,工业废渣变成了绿色建筑材料。

据了解,该公司自成立以来,积极贯彻绿色低碳循环新发展理念,相继研发出多项绿色建材产品。目前公司大部分生产线已调试完毕运行,下一步将依托其建材“轻质、高强、节能、绿色、环保、利废”的优势,引领建筑墙体产业的改革,谱写建筑墙体的新篇章。

“目前我们公司就是磷石膏发泡这块已经全部可以正常生产,轻钢龙骨也可以投产,包装增强基板的设备安装也接近尾声,预计在很快可以全面投产,我们的年产量预计在70万吨左右。”毕节中钰图泽新型建材科技有限公司有关负责人喻义均说。

在贵州雷克雅特科技建材有限公司宽敞的生产车间里,机器轰鸣、焊花四射,每名工人都在自己的岗位上全神贯注地操作着各种器械,车间一派热火朝天的景象。

雷克雅特科技建材有限公司是一家集铝板、铝型材、铝金属制品、为一体的金属制品生产企业,产品已获“新型建材”“绿色环保产品”等称号,并通过ISO9001质量管理体系认证。

“公司主要生产经营范围是新型建材,主要产品有铝单板、外墙等,我们每条线的工人有48人,共有两条生产线,一条是钣金生产线,一条是喷头生产线。”该公司办公室负责人侯娟说,近年来,通过不断改进生产设备等措施,公司已具备年产铝单板、铝蜂窝板150万平方米和隔热断桥门窗30万平方米以上的生产能力。

加快推进新型工业化建设和高新区高质量发展,新区紧盯产业链招商,围绕“1+3+X”产业结构体系,紧扣上下游产业链条,规划一批重点产业项目。依托贵航新能源、丕丕丕电子、金沃新能源等骨干企业,谋划动力电池电芯制造项目,完善上游原材料领域关键环节,积极谋划布局消费型锂电池等下游储能项目,不断做大做强储能产业;依托磐石高科、东冶实业等龙头企业,重点发展绿色建筑材料制造,延伸谋划发展绿色建筑回收再利用项目。

“在新型建筑材料企业方面,我们将充分发挥资源禀赋和比较优势,因地制宜选准具有竞争优势、带动作用和市场前景的主导产业,构建产业集群,加强区内产业协作配套,促进高端补链、终端延链、整体强链,重点发展绿色建筑材料制造,延伸谋划发展绿色建筑回收再利用项目。”金海湖新区园区企业服务中心招商科负责人李寅说。

目前,新区入驻企业127家,其中规模以上企业63家,高新技术企业13家,小巨人企业2家,拥有有效专利数372件;建成科技创新平台35个,其中国家级平台3个,省级示范平台8个,省级工程技术研究中心3个、企业技术中心2个、科研平台1个、产学研基地1个。

下一步,金海湖新区将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以促进工业转型升级、高质量发展为统揽,以供给侧结构性改革为主线,聚焦高端化、绿色化、集约化,坚定不移实施工业强区战略,坚持扩总量与优结构结合,统筹兼顾发展质量和效益,聚焦锻长板、补短板“一体发力”,紧盯产业大招商、项目大攻坚两大重点,坚持目标导向、问题导向、结果导向,奋力在规模总量、结构优化、平台支撑、产业链条、项目建设、技术创新、两化融合上实现大突破,加快推动工业发展方式向集约增长型、创新要素主导、多样高质效转变,走出一条具有“高”“新”特色的新型工业化道路。

相关热词搜索:磐石 新区 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻