百里杜鹃百纳乡:千亩荒山变青山

发布时间:2021-08-04 12:25:03   作者:百里杜鹃发布   来源:百里杜鹃发布

一场雨后,百里杜鹃百纳乡百纳社区和平组,一千六百余亩杉树愈发青翠挺拔,“守林人”刘技全走在林间小道上,任由山风拂过沧桑的面庞。

百里杜鹃百纳乡:千亩荒山变青山

大坪子一隅

“大坪子、营盘脚、白藨坝、荒草不过一尺八”是过去流传于和平组一带的一句老话,也是这里过去最真实的写照。而今绵延的山林,八年前却还是漫山荒芜。由于受气候条件的限制,“大坪子”一带只有灌木荆棘等低矮的树木可以存活,久而久之,就成为了荒山。

直到2013年,看着闲置的山坡,村民刘技全萌生了一个大胆的想法,向村里流转闲置的荒山进行育林。“原本以为流转这片土地会比较难,因为当时我们是六个村民一起合伙来做这个事情,资金非常有限,我们初步的计划就是通过合同的方式,与村里商议山林成材后的利益分成,期间我们不支付流转费用。没想到的是,在村民大会上,大家都非常支持我们。”

百里杜鹃百纳乡:千亩荒山变青山

大坪子一隅

“这片山是村里的集体山林,一直都是荒废的状态,所以当时村里召集大家商量流转的事情,大家都没有反对,我们492户人一起签了这个流转合同。虽然没有流转费,但当时合同上约定的是产生收益后按照20%的股份给我们分红,所以现在看到满山的树木,大家也都很开心。”谈起这片过去的荒山,百纳社区和平组村民杨军记忆犹新。

得到群众的支持,刘技全等人信心大增。由于准备充分,种下的杉树成活率高,长势好,更加坚定了刘技全要将荒山变青山的信念。随着山间树木的不断长大,刘技全等人又萌生了发展林下经济的想法。“我们这个杉树生长的速度比较慢,想要等树成材见到效益需要比较长的时间,但我们的山林已经成型,所以这几年我们也在尝试,发展一些林下经济。像目前我们在林间种植了一些花椒、冬笋等,长势也还不错。”

百里杜鹃百纳乡:千亩荒山变青山

刘技全正在查看花椒树的长势

随着百里杜鹃不断深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,越来越多的生态产业在百里杜鹃落地生根,刘技全等人发展林下经济的想法与百纳乡党委政府的发展规划不谋而合。

“现在这片山林的生态优势十分明显,刘技全等人发展积极性比较强。因此,我们打算在下一步的发展中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过加强村里与他们的合作,共同盘活这片资源。我们打算在他们现有的基础上进行基础设施完善,同时丰富我们林下产业类型,将大坪子这片杉树林打造成独具特色林下经济综合体,让我们的群众能更早的享受到这片青山带来的生态红利。”说起关于山林的未来发展,百纳乡党委委员、武装部长、副乡长黄中乾信心满满。

相关热词搜索:林下 山林 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻