岔河镇足纳社区烤烟采收忙

发布时间:2021-08-04 14:06:55   作者:唐娟 阮丽洋(实习)   来源:金海湖发布

“种烤烟挺好,收入不比在外务工差。”近日,在岔河镇足纳社区种植大户蒙江的烤烟种植基地里,10多个工人正忙碌着打顶抹杈。蒙江告诉记者,他种烤烟多年,今年流转农户土地种植了烤烟200余亩,预计可以实现纯收入40万元。

蒙江的烤烟长势良好,据他介绍,7月中旬就开始采烟、烘烤,烤好的烟叶还要进行分级,预计在10月中旬左右可以全部采收结束。

岔河镇足纳社区烤烟采收忙

岔河镇足纳社区烤烟采收忙

足纳社区烤烟产业

蒙江一边查看烤烟长势一边向记者介绍:“我们承包了土地200多亩,用工量比较大,人工费和其他的一些费用已经花了60万左右,不过今年收成很好,毛收入预计是100余万左右。”

在烟地里的务工群众蒙休齐看到烤烟的良好前景后,将自己的12亩土地按照土质好坏,以每亩300到400元不等的价格流转给了种植大户发展烤烟产业。犁地、覆膜、种植、管护到采收,蒙休齐都在烤烟种植基地里面务工,一天工资100到120元不等,一年有一万元左右的务工收入。

岔河镇足纳社区烤烟采收忙岔河镇足纳社区烤烟采收忙

周边农户在烤烟种植基地务工

“我把十几亩土地流转给了他们种植烤烟,现在还在烤烟基地里务工,我们的待遇挺好,我这把年纪出去打工人家已经不要了,能够在家门口就业赚钱,我觉得很好。”蒙休齐说。

今年,足纳社区通过示范带动、技术支持等措施,积极探索烟叶发展路子,把烤烟产业发展与推动乡村振兴紧密结合,带领社区群众增收致富。目前,足纳社区共有6户烤烟种植大户,共种植了烤烟600余亩,预计今年产值350余万。烤烟产业的发展,为周边村民提供了100余个就近就业岗位,人均务工年收入1万余元。

相关热词搜索:烤烟 大户 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻