威宁东方神谷:小小苦荞麦 致富大产业

发布时间:2021-09-14 17:38:17   作者:李继航 赵伟   来源:威宁每日新闻网

威宁经济开发区五里岗产业园区,高楼林立,各种厂房鳞次栉比,占地26000平方米的贵州省威宁县东方神谷有限责任公司亦坐落于此。

近日,走进该公司,4个生产车间机器轰鸣,苦荞面条、苦荞饭、苦荞茶、苦荞面粉……每个生产车间,都是一片忙碌景象。

原来家住金斗镇围帐村顾怀朗,2017年搬迁到五里岗街道欣荣家园,搬进新家园,虽然说新生活新起点,但顾怀朗却显得心事重重,人生地不熟,一家人的生活可咋办啊?正在他忧心之际,威宁县东方神谷有限责任公司向他递来橄榄枝。如今,夫妻二人在公司上班已经4年了,两人每个月有6000多的工资,收入稳定,生活越过越滋润。

顾怀朗在公司负责苦荞面粉的生产加工,每月3千多元的工资,从家到上班的地方,顾怀朗只需花上十几分钟,这是他以前想都不敢想的生活。

“搬上来好多了,已经在这里上了4年了,两个人都在这里上班,工资每月都在6000以上,生活有了保障,日子越来越有盼头。”聊起现在的生活,顾怀朗满脸的喜悦。

东方神谷有限责任公司于2013年入驻威宁经济开发区五里岗产业园区,公司原始注册资金100余万元,是一家从事苦荞麦全业链的本土企业,经过几年的发展,现在总产值近亿元。

据公司董事长胡永平介绍,公司在成立之初,探索创新“公司+合作社+基地+群众”发展模式,走生态、健康发展之路,实现种植、加工、销售一体化,从农户到加工到市场一体化,立志打造成全民喜爱的苦荞麦产业链。

为提升产品质量,该公司与中国农科院合作,中国农科院提供技术支持和良种培育,并派遣技术员长期入驻该公司为生产和加工提供技术指导。目前,公司建有5000亩的苦荞麦种植样板基地,涉及金斗和么站两个乡镇,公司免费为农户发放种子、提供技术支持,农户负责种植采收后,公司以市场价回收。

据了解,该公司在线上线下都有长期合作的供应商。线下,与威宁其他同行合作,互通有无,为其他同行业供应原材料,并与周边县市各大超市合作,相关产品在商场和超市就可购买;线上,与100多家网络销售平台签订了销售协议。

“现在我们的销售方式一个是线上,一个是线下,尽可能让想吃到苦荞产品的人都能吃到苦荞产品,尽可能让想做苦荞产业的人都能参与到我们这个行业。”胡永平说。

现在公司主要生产苦荞面条、苦荞饭、苦荞米、苦荞茶、苦荞面条、荞酥一系列苦荞产品。样板示范基地加上各生产车间,现在有1万余户农户从公司获益。

“干了十七八年了,一个月4000多,一直没出去过,这辈子都打算在公司干了。”家住金斗镇塘上村的朱荣华,公司还在是金斗镇的一个小作坊时,就在作坊做工,2013年公司成立后,他跟着公司一起来到威宁,一晃十七八年过去,朱荣华也成了一名“老工人”。

为了延伸产业链,提高产品附加值,公司在陕西成立分厂,在湖南凤凰组建合作社,加强与云贵川等地区企业的合作,在做大企业的同时,也鼓了群众口袋。

“下一步我们以‘可渡河’苦荞饭为主打产品,以威宁为总部,向周边辐射,向全国辐射,向产荞麦的地方辐射,让产品走向全国,甚至走向世界。”谈及未来,胡永平信心满满。

相关热词搜索:公司 荞麦 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻