织金县医疗服务水平显著提升

发布时间:2021-09-14 18:57:02   作者:张荫义   来源:织金县

近年来,织金县卫生健康局始终坚持以人民群众身体健康为出发点及落脚点,全面推进基层卫生基础建设、医共体建设、公共卫生服务体系、疾病预防控制体系、中医药服务、医疗卫生队伍建设、规范乡村医疗行为等,在诊疗能力、接诊患者、远程医疗服务、医养结合服务能力等方面得到有效提升,使“小病不出村,常见病、多发病不出乡、大病不出县、康复回乡养”的健康服务理念,切实解决广大群众“看病难、看病贵、看病远”等困难问题,助力全县医疗卫生服务水平高质量高标准快速发展。

诊疗能力稳步提高

通过不断完善基础设施建设,对乡镇(街道)卫生院的医务人员及村医不定期组织开展业务知识及实践能力培训,结合卫生院的发展及群众的需求,积极派出医务人员到二甲以上综合性医院进行半年至一年的进修学习,采取“送出去、请进来、留得住”的人才培养模式,提升疾病的诊断、救治能力,满足人民群众身体健康需求。近年来,全县常见病、多发病转诊人次逐年下降,基本实现“小病不出村,常见病、多发病不出乡”。

织金县医疗服务水平显著提升

织金县中医院挂号缴费窗口

接诊患者逐年增加

截止2021年8月,全县乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及村级卫生室接诊患者962666人次,其中门(急)诊936063人次,住院5310人次,门(急)诊较去年同期增加388164?人次,住院较去年同期减少537人次。

医疗体系更加健全

全县3家县级公立医疗机构已全部建成远程医疗服务体系,33家乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)均已安装远程医疗接入设备,县乡两级公立医疗机构远程医疗服务全覆盖。年初以来,全县乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)共申请远程会诊120例,完成104例;申请影像302例,完成量292例;申请心电4641例(其中亿阳平台0例,广东圣光医生集团4641例),完成4641例(其中亿阳平台0例,广东圣光医生集团4641例);检验归档3691例;检验质控0例。

织金县医疗服务水平显著提升

织金县人民医院引进大型医疗设备

医养结合快速提升

基层医疗机构依托自身的设施、技术、管理等优势,设置养老床位,扎实开展养老服务。乡镇卫生院分别与辖区内的敬老院签订服务协议,医疗卫生机构为养老机构开通预约就医绿色通道,为入院老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,确保入院老年人能够得到及时有效的医疗救治。组建578个家庭医生签约服务团队,为居家老年人提供签约服务,截止目前已签约服务的居家老年人85722人,居家老人家庭医生签约服务人群覆盖率达98.75%。

织金县医疗服务水平显著提升

家庭医生为群众进行常规检查

健康扶贫圆满收官

五年来,织金县按照“基本医疗有保障”要求,相继部署实施“基层医疗卫生服务能力提升计划”“五个全面建成”“健康扶贫突出问题专项治理”“冲刺90天打赢歼灭战”等一系列举措,历史性消除了乡村两级基层医疗卫生机构和人员“空白点”,基本实现群众有地方看病、有医生看病、有制度保障看病。2016年以来,全县累计减少因病致贫返贫人口?1.74?万人,大病专项救治?4638人,4类慢病服务2.36?万人,家庭医师签约26.51万人,全县易地扶贫搬迁安置区实现医疗卫生服务保障全覆盖,助力全县按时高质量打赢脱贫攻坚收官战。

织金县医疗服务水平显著提升

为患儿心脏听诊

妇幼健康管理规范

推进“避孕节育优质服务、出生缺陷干预、生殖道感染干预”三大工程,重点抓好技术服务、孕前优生健康检查、药具服务管理等工作。住院分娩率从2015年的98.81%上升到2020年的99.3%,5岁以下儿童死亡率、婴死亡率分别从2015年的10.9‰、6.46‰下降到2020年的8.77‰、6.12‰。

公卫服务稳步提升

“十三五”期间,新生儿访视率、儿童健康管理率、 早孕建册率均得到明显提升并达到目标要求。两癌筛查66206人次,孕前优生健康检查27670人次,发放叶酸43996人次,新生儿遗传代谢性疾病筛查55662人,新生儿听力筛查52812人,发放营养包80万余人次,惠及广大妇女及儿童。

供?稿:织金县卫健局?张荫义

相关热词搜索:全县 织金县 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻