百里杜鹃:生态面条出厂 乡村振兴开局

发布时间:2021-09-15 02:43:05   作者:百里杜鹃发布   来源:百里杜鹃发布

初秋时节的百里杜鹃,地里的烤烟、辣椒、玉米等作物陆续进入采收期。黄梅是百里杜鹃管理区大水乡鞍山村村民,在忙着地里庄稼采收的同时,还兼顾面条厂的工作。坐落于百里杜鹃管理区大水乡鞍山村的增瑞面业有限公司,是由广州市增城区帮扶,百里杜管理区瑞禾集团共同投资承建的新型机械化面条加工厂。

百里杜鹃:生态面条出厂 乡村振兴开局

等待包装的面条

作为百里杜鹃众多生态产业发展项目之一,增瑞面业以打造“生态、绿色、有机”的特色产品为生产宗旨,力图打造具有百里杜鹃特色的面条品牌。“首先在原材料上我们严把质量关,面粉、荞粉、蔬菜等我们都选用优质产品;其次,在生产过程中,我们严格要求员工着装上岗,做好生产环节的卫生保证。我们现在每一批面条的产量在八吨左右。”说起自家的面条,工厂负责人李富华介绍说。

百里杜鹃:生态面条出厂 乡村振兴开局

等待晾干的面条

作为新型加工厂,增瑞面业集制作、检验、包装等于一体,生产标准、质量检验、安全管理等一系列规章制度一应俱全。走进增瑞面业的生产车间,一股面条的香味扑面而来,工人们正忙着将面条分拣、称重、包装。面条加工厂的落户,不仅为百里杜鹃生态食品加工行业注入了新的活力,也为鞍山村村民黄梅等人提供了在家门口就业的契机。“我们这个是全机械化的,只要会操作机器就行,别看我们平时就三个人,干起活来其实不怎么累。相比于传统的面条加工,我们工厂有严格的作业管理制度,加上机械化的生产方式,生产的面条更加卫生。”黄梅告诉记者,2020年面条厂投产后,他们通过培训成为了面条厂里的技术人员,在家能多一份收入,家里的经济条件也能更加宽裕一些。

百里杜鹃:生态面条出厂 乡村振兴开局

等待晾干的面条

李富华说:“为了提高市场竞争力,在销售过程中,我们也不断收集顾客意见,对我们产品进行改良和升级,让面条能更加符合顾客口味。”由于面条种类丰富,味好质佳,加上增瑞面业通过平台展销、线上促销、帮扶区域购销、实体店代销等多渠道推介,市场竞争力不断增强,生产出来的面条供不应求,深受消费者青睐。

在瑞禾集团中轩增瑞超市,独属于增瑞面业的专柜上,工作人员王厚敏正在铺货,她告诉记者,随着消费水平不断提高,各种丰富多样的食品成为了顾客的新宠。增瑞面业的鸡蛋面、荞面、蔬菜面等,都是超市的热销产品。

百里杜鹃:生态面条出厂 乡村振兴开局

王厚敏正在将新上架的面条摆放整齐

近年来,百里杜鹃管理区不断优化产业布局,丰富产业业态,立足资源优势,大力发展生态农产品深加工,生态食品产业作为“接一连二带三”的乡村振兴大产业,功能正逐步增强。下一步,百里杜鹃管理区将继续围绕“四新”主攻“四化”,按照“做优、做特、做精”的发展思路,扎实推进农产品精深加工,大力发展特色产业,加快产业转型升级,支持和鼓励特色食品企业及小作坊采用先进工艺、技术、设备推进传统食品质量提升与产业升级改造,建立优质原料生产基地及配套设施,推动食品产业升级,助推生态特色食品产业高质量发展,为群众致富增收谋发展谋幸福。

相关热词搜索:面条 杜鹃 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻