大方:打造新型工业化体系 构建高质量发展格局

发布时间:2021-10-23 23:37:12   作者:郝家红   来源:大方县融媒体中心

近年来,大方县大力实施工业强县战略,着力建设现代化经济体系,强化创新驱动、改革推动、融合带动,加快传统工业经济转型升级、提质增效步伐,在新型工业化的道路上走出关键的一步。五年来,全县规模工业企业实现产值308.53亿元,规模工业企业实现增加值123.76亿元,规模工业增加值年均增长10.2%。

大方:打造新型工业化体系 构建高质量发展格局

大方县经济开发区航拍全景?(彭佑林 摄)

坐落于大方县经济开发区的贵州阳光食品有限公司,各个车间生产线开足马力、忙碌生产,一罐罐“奢香夫人”核桃乳闪亮下线,准备运往各个分销点。

大方:打造新型工业化体系 构建高质量发展格局

大方县经济开发区?(彭佑林?摄)

作为一家以种植、加工、销售为一体的省级农业龙头企业,这家公司在成功实现自身发展的同时,采取“公司+基地+农户”的模式,带动当地3189户农户11866人增收,成功打通了技术研发、成果转化、市场开发等全流程。

大方:打造新型工业化体系 构建高质量发展格局

雨冲乡金门陶瓷园区,工人正在瓷砖生产线上作业

贵州阳光食品有限公司的奋斗历程,也是大方县在逐步打造新型工业的一个生动缩影。五年来,大方以经济开发区为重要载体,建成标准化厂房90万平方米,引进企业117家,建成投产81家。面对宏观经济形势和经济下行压力,大方县主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,构建现代产业体系为支撑,推进传统产业转型升级、新兴产业培育壮大,全面推动新型工业经济高质量发展。

大方:打造新型工业化体系 构建高质量发展格局

奢香夫人核桃乳生产线

大方县经济开发区白参科创园,是一家由毕节市农业投资发展有限责任公司建设的中国首家具有自主知识产权的白参菌现代化栽培工厂,年产7200吨的全自动化生产线已经开始运营,可实现年产值约3亿元。

大方:打造新型工业化体系 构建高质量发展格局

大方经济开发区(黎万钊?摄)

据白参科创园相关负责人介绍,公司所有的设备都采取自动化程度比较高的,从原材料搅拌、传送、打包机打包、再到上架机等过程,都是全自动化,可直接为当地群众提供300余个工作岗位,月平均工资3000元以上。
五年来,大方县充分结合自身产业发展实际,把完善园区平台建设作为推动工业提质升级的重点载体,实施园区错位发展、特色发展。随着新一个五年计划的到来,扎根园区的各个企业在新一轮工业发展的大潮中乘风破浪、快速成长。

大方:打造新型工业化体系 构建高质量发展格局

晨曦中的大方火电厂 (杨尔仲?摄)

站在“十四五”新的历史起点,大方县将以高起点规划,高规格建设,紧扣地方特色农产品等优势资源,统筹推进“三强化三促进”产业计划,进一步优化营商环境,积极引进有资金、有技术、有市场、善管理的优质合作伙伴,全面推进现代农业园区高质量集中示范,构建贯彻新发展理念示范区先行区新型工业体系,全面建成高质量发展产业集聚高地。
相关热词搜索:大方县 经济开发区 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻