• 首页 >毕节

    「幸福秀起来·我来聊家乡」钱晓阳:相约鸽子花城,遇见美好

    2022-10-17 12:40:28   来源:贵州网事
      十年,只在弹指一挥间,但时间往往会铭刻下每次人类过往的痕迹,譬如人类成长,从幼稚到成熟;譬如城市变迁,从破败到美好。大家好,我是钱晓阳,岁月静好,我想和大家分享,我的家乡纳雍县,过去的十年,家乡发生了日新月异的变化:城市更加整洁繁华,乡村更加和谐和富有生机。

      我的家乡纳雍,因盛产珍稀植物鸽子花,而被誉为“鸽子花城”。家乡位于贵州省的西北部,地处毕节市东南端,虽身处云贵高原之巅,却也是平躺在乌蒙大山的怀中。

      十多年前,我从这片贫瘠的土地奔赴省城贵阳上大学,那是我第一次到省城,第一次开眼看贵州,作为一个土生土长的纳雍人,我从小就生长于纳雍的大山深处,而关于儿时的记忆,至今仍然有些许画面从脑海中一闪而过。在我生活的农村,十年前走过的泥泞小路,如今已变成宽敞的车道;而在县城,曾经低矮破旧的街边小楼,如今也变成了明亮挺拔的大楼,最为神奇的是,十年前被埋藏在城市地下的河流,如今竟然修缮恢复原貌。纳雍曾经是贵州的深度贫困县之一,这十年间,在党和国家的关心扶持下,在勤劳的纳雍人的共同努力下,2020年11月宣告脱贫摘帽,108万纳雍人民从此彻底撕掉贫困标签,共同奔赴在小康的光明大道上。这些年来,我虽在贵阳生活、工作,但时常回到纳雍探亲、拍视频宣传家乡,如今的纳雍交通便利、城市干净、风景秀丽,人民群众的精气神也焕然一新。

      家乡美食时常吸引着我,尤其是纳雍烙锅回味无穷,堪称贵州一绝;还有总溪河畔的樱桃比初恋还要甜;纳雍鬃岭镇高山云雾、茶香扑鼻。纳雍苗族的滚山珠,精彩无比,是国家级非遗项目。最值得一提的还是纳雍境内生长着的1000万年前的孑遗植物,是活化石的宝藏级植物,已成为纳雍最时尚的城市形象代言者。

      朋友们,秋高气爽,时节正好,我在家乡“鸽子花城”等你,一起漫步总溪河畔,一起欣赏美丽的鸽子花。

      作者:钱晓阳

      设计:卢倩

      编辑:卢攀

      审核:尹雄

    推荐