丛书:东瀛艺术图库之《日本绘画》

发布时间:2019-01-09 00:19:47      来源:贵州网

丛书:东瀛艺术图库之《日本绘画》

  书名:日本绘画

  丛书:东瀛艺术图库

  作者:叶渭渠 编

  书号:9787553513690

  出版:上海文化出版社 2018.10

  发行:凤凰壹力

  定价:49.80元

  分类:艺术/绘画

  信息:16开 圆脊精装 224页

  当我们在聊日本艺术的时候,我们在聊些什么?

  东瀛艺术图库系列

  旨在献上丰富鲜活的日本艺术文化之美

  翻开这套“东瀛艺术图库”,日本艺术之美就会从简单的文字里清晰地透露出来,就会从多彩的图片中形象地映现出来。无论是从日本建筑、绘画、工艺美术,还是从日本文学、戏剧,都可以发现在它们的发展历程中,将根深深地扎在岛国的土壤中,在外来的新风吹拂下绽开古朴美的花。

  【编辑推荐】

  ★《日本绘画》一书由著名翻译家、日本文学研究专家叶渭渠先生精心编写。

  ★《日本绘画》通过时间顺序,结合影响日本绘画领域的重要人物和重大事件,深入浅出地展示日本绘画的发展,结构清晰,通俗易懂。

  ★《日本绘画》图文并茂,知识性与艺术性完美结合,通俗性与学术性兼顾。

  ★《日本绘画》文字自成一格,雅俗共赏,原汁原味地再现了日本艺术之美的审美特质和文化特质。

  【作者简介】

  叶渭渠,日本文学研究专家、著名翻译家。曾任日本国际交流基金特别研究员,早稻田大学、立命馆大学客座研究员。主要著作有《日本文学思潮史》《日本文学史》《日本文化史》等,译作有《雪国》《伊豆的舞女》《睡美人》等,主编《川端康成文集》《大江健三郎作品集》《日本古典名著图读书系》等。

  【内容简介】

  从早期日本对中国佛画的学习,产生了日式“垂迹画”;由对“唐绘”的模仿,发展为纯本土的“大和绘”;受宋元水墨的影响,独创了深藏禅机的日本水墨画;以及明治维新以后受欧美为代表的西方文化影响,形成了“近代日本画”……日本绘画在对传统文化的眷念为主轴,外来文化不断刺激为辅线的背景下,以“全盘接受,逐渐吸收”的态度,滋养丰厚了本国文化,并形成独特的体系,构成了具有包容性的绚丽丰富的绘画世界。

  【文摘】

  绘 卷

  10 世纪的平安时代中期,日本画坛诞生一种图说故事的绘画样式——绘卷物,简称绘卷,在日本绘画上开拓了一个新的领域,创造了独特的日本美。绘卷物是在横向展开的卷物上绘画,由绘画和词书组合,通过连续的画面变化,表现一个完整的故事。日本的绘卷物从文献记载凡四百余种,目前仍遗存下来的近古以前的有百数十种。

丛书:东瀛艺术图库之《日本绘画》

  日本绘卷脱胎于8 世纪奈良时代传入的中国佛典插图和图解典籍。佛典插图初传日本,日本模仿绘制,主要是以佛教说话与中国诗文故事作为主题,由画与文构成。日本最早的绘卷《过去现在因果经绘》,就是由奈良时代的日本画家直接根据有关佛教说话绘制出来的。图解典籍在现今正仓院宝库收藏的文献中,记有《古今冠冕一卷》的文字。这些对于促进日本绘卷的诞生都起到了很大的作用。换句话说,初期日本的绘卷主题,主要是以中国佛典和中国诗文内容而绘制的。宇多天皇在位时(887—897 年)就绘制了《长恨歌屏风绘》,这在《源氏物语》中有所记述。从文献记载显示,其中描绘杨贵妃逝后,唐玄宗哀伤的悲剧性画面,符合日本人的“哀”的审美情趣。这幅绘卷现已散佚,江户时代初期重绘了一幅《奈良绘本长恨歌》。

丛书:东瀛艺术图库之《日本绘画》

  日本绘卷从奈良时代始创以来,一直流行至17、18 世纪的江户时代,成为大和绘的主体组成部分。日本绘卷艺术的最盛期在11 世纪平安时代中期,主要分宗教性和非宗教性两大类。宗教性的绘卷在“佛画·垂迹画”中已论及,在此不赘述。非宗教性的“绘卷”,又分文学性绘卷、说话性绘卷、风俗性绘卷三大类,显示出极大的艺术创造性。

  【目录】

  概 说

  佛画·垂迹画

  绘 卷

  水墨画

  隔扇·屏风画

  浮世绘

  近代日本画·西洋画

  ≈ 感受日本文化之韵 欣赏日本艺术之美 ≈

  更多精彩,尽在

  东瀛艺术图库

丛书:东瀛艺术图库之《日本绘画》

  《日本戏剧》《日本文学》

  《日本建筑》《日本绘画》

  《日本工艺美术》

相关热词搜索:丛书:东瀛艺术图库之《日本绘画》

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭