丛书:东瀛艺术图库之《日本工艺美术》

发布时间:2019-01-09 00:21:08      来源:贵州网

丛书:东瀛艺术图库之《日本工艺美术》

  书名:日本工艺美术

  丛书:东瀛艺术图库

  作者:叶渭渠 编著

  书号:9787553513706

  出版:上海文化出版社 2018.10

  发行:凤凰壹力

  定价:39.80元

  分类:艺术/工艺美术

  信息:16开 圆脊精装 152页

  当我们在聊日本艺术的时候,我们在聊些什么?

  东瀛艺术图库系列

  旨在献上丰富鲜活的日本艺术文化之美

  翻开这套“东瀛艺术图库”,日本艺术之美就会从简单的文字里清晰地透露出来,就会从多彩的图片中形象地映现出来。无论是从日本建筑、绘画、工艺美术,还是从日本文学、戏剧,都可以发现在它们的发展历程中,将根深深地扎在岛国的土壤中,在外来的新风吹拂下绽开古朴美的花。

  【编辑推荐】

  ★《日本工艺美术》一书由著名翻译家、日本文学研究专家叶渭渠先生精心编写。

  ★《日本工艺美术》一书通过时间顺序,结构清晰,通俗易懂。

  ★《日本工艺美术》展现了丰富多彩、风格独特的日本工艺美的发展,也一窥日本社会人文风貌的变迁,给读者带来时光冉冉,恍如隔世之感。

  ★《日本工艺美术》图文并茂,知识性与艺术性完美结合,通俗性与学术性兼顾。

  【作者简介】

  叶渭渠,日本文学研究专家、著名翻译家。曾任日本国际交流基金特别研究员,早稻田大学、立命馆大学客座研究员。主要著作有《日本文学思潮史》《日本文学史》《日本文化史》等,译作有《雪国》《伊豆的舞女》《睡美人》等,主编《川端康成文集》《大江健三郎作品集》《日本古典名著图读书系》等。

  【内容简介】

  《日本工艺美术》通过时间顺序,从绳文·弥生古坟时代到明治维新以后,细致介绍雕刻、陶瓷、染织、金·漆工艺的发展。从庄严的宗教佛像到更具艺术性的假面雕刻,从古朴的早期埴轮到绚丽的“奈良三彩”;从精细的皇家绣帐到优雅的衣服纹样,日本工艺美术的发展中亦展现了日本生活文化的变迁。粗犷中包含细腻,强烈处亦存柔和,朴素又不乏精致,各种因素并存的包容性为日本工艺美术的繁荣奠定了坚实基础。

  【文摘】

  室町时代

  室町时代的雕刻艺术,佛像雕刻已经失去昔日的活力,成为镰仓时代佛像雕刻的末流,艺术家们将更多的力量投入在肖像雕刻上,包括著名禅宗祖师像“顶相”雕刻和著名的将军肖像雕刻,产生了不少优秀作品,如法然上人像、一遍上人像、日莲上人像、一休和尚坐像,以及足利义满像等历代足利将军肖像。这些肖像雕刻作品,在造型上不像佛像雕刻那样理想化,更具人性化,令人有一种亲近感。肖像雕刻中,还有足利学校圣堂的孔子像,这是少有的与儒教有关的雕像,不过在造型上没有什么新的特色,比较平凡。

丛书:东瀛艺术图库之《日本工艺美术》

  如果说在这一时代的雕刻艺术最优秀且具有这一时代的新特色的话,那么,这是在古典戏剧“能乐”诞生的背景下,剧中人物都戴假面具表演,因此促进了大量作为雕刻作品的能乐面具(简称“能面”)的制作。其中最古的是奈良豆比古神社的扮演鬼神用的《痖见面》(即《异相面》),两眼瞪大,嘴唇紧闭,嘴角抽紧,表现一种力的美。铭记中记明是由千草左卫门大夫制作于应永二十年(1413 年)二月二十一日。以此为发端,能面根据剧本和人物的发展需要,种类不断增多,直至天正九年(1591 年)山田制作的能面《猩猩》止,经历了一百七十多年的历史。能面的种类基本定型化,大致可以分为翁面、尉面、男面、女面、怨灵面、鬼神面、专用面等。以上各类,又细分为若干小类,可以归纳为人、鬼、畜三大类。有人说,“能面无表情”,事实上不同种类的能面具,由于雕刻家的艺术创造,不仅表现出身份和性别的不同,而且有喜怒哀乐之态的区别。

丛书:东瀛艺术图库之《日本工艺美术》

  【目录】

  概说

  原始工艺美术

  雕刻工艺

  陶瓷工艺

  染织工艺

  金·漆工艺

  ≈ 感受日本文化之韵 欣赏日本艺术之美 ≈

  更多精彩,尽在

  东瀛艺术图库

丛书:东瀛艺术图库之《日本工艺美术》

  《日本戏剧》《日本文学》

  《日本建筑》《日本绘画》

  《日本工艺美术》

相关热词搜索:东瀛艺术图库之《日本工艺美术》

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭