中央民族乐团与甘肃“结对子”文化帮扶 开启音乐文化周

发布时间:2019-10-23 11:44:13      来源:中国新闻网

  (记者 南如卓玛)中央民族乐团22日在甘肃兰州举办“大型民族音乐文化周”演出活动新闻发布会称,该乐团与甘肃艺术院团“结对子”推动文化帮扶,将在甘肃上演世界首部民族器乐剧《玄奘西行》和大型民族音乐会《陇上新时代》,从艺术发展上、传承理念上帮扶地方乐团发展,促进西部文化艺术发展。

  中央民族乐团党委书记席强介绍,此次即将上演的剧目《玄奘西行》是新时代具有里程碑意义的创作,是体现甘肃敦煌莫高窟音乐文化特色的民族音乐史诗,展示了由上海民族乐器一厂复原制作的失传千年之久的敦煌古乐器。

  《玄奘西行》总导演、作曲家姜莹介绍,《玄奘西行》突出音乐的抽象叙事功能,以大乘天、佛门、一念、潜关、问路、遇险、极乐、高昌、普度、雪山、祭天、菩提、那烂陀、如梦、大唐等十五个章节为架构,运用多媒体视角和舞美技术建构虚实空间,彰显一代宗师舍身求法、执着信念、坚韧不拔的伟大精神。

  此外,由中央民族乐团委约创作的大型民族音乐会《陇上新时代》是中央民族乐团帮扶甘肃省地方艺术剧团合作演出项目。甘肃籍作曲家张旭儒、韩兰魁、胡建兵为这次帮扶演出创作了《禹河的歌》《黄河母亲》《天竺梵音》等作品。

  届时,中央民族乐团将与甘肃省歌舞剧院民族乐团、甘肃省陇剧院民族乐团、甘肃老艺术家民族乐团以及兰州喜洋洋民族乐团共同组成近200人的大型民族管弦乐队,为甘肃民众上演一场民族音乐盛宴。

  据悉,“民族音乐文化周”活动期间,中央民族乐团在兰州还将进行四场进社区惠民性公益演出活动。乐团将在兰州实验小学等四地进行专场慰问演出,开展国家院团深入基层扎根人民,将高雅艺术带给基层百姓,以文化扶贫助推国家精准扶贫工作。(完)

相关热词搜索:乐团 甘肃 民族
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻