《中国文化精灵城堡漫游记》用故事活化经典文本

发布时间:2020-01-10 10:26:06      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)“昨天海淀、西城的小学刚刚考完语文,不少阅读理解题目都和中国传统文化有密切关系,比如会有凤凰浴火重生、会有元宵节等等,很多孩子觉得题目有点难”,慢学堂创办人、深耕阅读研究所所长李一慢9日在京说,古诗文等传统文化在课本中的比重增加了,汉字、诗词等都成了语文教育的重点。在启蒙阶段,如何让孩子敞开心扉领略中国文化的魅力,而不是被艰深的知识吓倒,是值得认真思索的问题。

  在9日的发布会现场,本套书的作者顺子谈了她的写作初衷——努力将蕴藏在唐诗、宋词、成语、汉字等背后的中国文化故事、文化典故,以优美的文字、有趣的故事,传达给孩子们。

  顺子在书中写了许多文化精灵。这些精灵各有所出、渊薮悠长,如惊弓鸟、四足蛇、秋夕萤等,均出自唐诗、宋词、成语、汉字、诗经、楚辞等。她说,这些精灵是五千年中华文明的传承精灵,是流淌在每一个中国人血脉中的“文化基因”,是中华文明的血脉精灵。

  中国大百科全书出版社副总编辑刘金双说,《中国文化精灵城堡漫游记》不仅赋予汉字、成语、唐诗、文房四宝等中国传统文化符号以生动的拟人形象,讲述了一个个构思巧妙、脍炙人口的童话故事,在故事里实现了对经典文本的理解。(完)

相关热词搜索:汉字 精灵 唐诗
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻