河北广宗出土5座古墓 将选择性整体迁移入藏博物馆

发布时间:2020-04-17 17:44:08      来源:中国新闻网

  (张鹏翔 李铁锤)河北省广宗县教育文化广电体育和旅游局17日透露,邢台市广宗县广宗镇大王村发现的宋代砖室墓清理工作告一段落,经文物部门连续几日努力,共抢救性清理出圆形砖室墓4座,舟形砖室墓1座,出土文物7件,其中铜簪1件、白釉瓷盏3件、瓷碗3件。

  3月31日,文物考古专家在其西侧再次发现砖室墓。4月2日,文物部门安排专业技术人员对新发现的墓葬进行抢救性清理,同时对池塘内其他区域进行文物勘探,在北侧又发现3座砖室墓,经过19天的抢救性清理,文物考古专家共抢救性清理出圆形砖室墓4座,舟形砖室墓1座,出土文物7件,其中铜簪1件、白釉瓷盏3件、瓷碗3件。

  据广宗县教育文化广电体育和旅游局副局长沈林忠介绍,这种砖墓在广宗县是首次发现,对研究广宗县的历史文化和风土人情有很高的价值。

  据邢台市文物部门工作人员介绍,宋代墓在广宗县为首次发现,填补了该县宋代墓葬文化的空白。同时,这批仿木结构砖室墓的发现充分反应了广宗县一带宋代的建筑风格,对研究广宗一带建筑形式及雕刻技艺提供了依据,为探索广宗一带社会文化及丧葬习俗提供了详实资料。

  据了解,为进一步展示5座古墓的文化内涵,文物部门将选取主要的墓葬,分别整体迁移入藏邢台市及广宗县博物馆展示保护。(完)

相关热词搜索:广宗县 邢台市 文物
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻