中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜

发布时间:2020-10-02 14:36:34      来源:中国新闻网

  又是一年中秋节。千家万户团团圆圆,与亲朋好友相聚,温馨又富有人情味儿。

  不过,抛开吃月饼、赏月赏菊花等耳熟能详的习俗,有关中秋节的一些“知识点”颇为冷门。它有很多“昵称”,在宋代,也是庆祝团圆、尽情欢乐的“不眠之夜”。

  从时间来说,中秋节正处在仲秋时节,各种瓜果成熟上市,因此也有人叫它“果子节”。

  “月饼”一词在南宋吴自牧的《梦梁录》中可见,但那时仅是一种点心食品而已。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆。

  北宋《武林旧事》中记载过有关“中秋”节俗,其中有将“一点红”羊皮小水灯放入江中漂流玩耍的活动。它们浮满水面,灿烂如繁星。

  所以,也有人戏称宋代的中秋夜是“不眠之夜”。

  也是“结账日”

  在古代,中秋还是某些行业店铺算账盘点、给员工结算工资的日子。

  《历代社会风俗事物考》中提到,“凡钱债至五月节、八月节,必清结,谓之节关,而中秋视端午尤重。”就是说,有欠别人钱财的,这个时候也应该还上欠款。

  总的说来,中秋节的种种习俗,无论是赏花灯、猜灯谜,还是观潮、舞火龙,许多节俗都有十分古老的渊源。

  中秋节时圆圆的月饼、月亮,对应了人间团圆,其中蕴含的是人们对故乡、亲人的思念之情,也有期盼未来平安顺遂的美好心愿。(完)

相关热词搜索:月饼 团圆 不眠之夜
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻