文徵明、朱耷等60余件精品花鸟画作亮相国家典籍博物馆

发布时间:2020-10-02 14:53:50      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)精选自重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)的60余件精品花鸟题材绘画藏品30日亮相国家典籍博物馆,包括明代文徵明《兰石图卷》、清代朱耷《鹭鸶蓉华图》、清代郑燮《七月新篁图》等。

  相关策展人指出,中国花鸟画与中国传统文化的发展一脉相承,它浸透了深厚的人文精神,通过对自然的描摹,传达一种境界和诗意,表现着作者的审美理想和审美趣味,是画家心灵的依托,情感的再现。明清花鸟画的发展与变革在绘画史上写下了极为重要的一笔,为花鸟画注入了更多文人画的意味,将大写意水墨画技艺和强烈的色彩相结合,形成雅俗共赏的新风貌,对后世影响深远。

  记者在展厅看到,重庆中国三峡博物馆还将明代一幅十米长卷“群鸿戏海图”数字化之后制作成了一个小动画:打开长卷,可以看到画中的鸿雁时而翩翩起舞,时而低头觅食,充满了浓郁的传统文化韵味。

  据悉,展览由国家图书馆(国家典籍博物馆)与重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)共同主办,展览免费参观但须提前预约。(完)

相关热词搜索:博物馆 重庆 花鸟画
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻