安徽安庆复排黄梅戏传统大戏 已有14部登台“复活”

发布时间:2020-10-08 12:23:19      来源:中国新闻网

  (记者 张强)记者8日从安徽省安庆市文化和旅游局获悉,该市自2019年起启动黄梅戏传统大戏(36部)复排工程,截至目前,已完成复排14部,并于2019年、2020年安庆“十一”黄梅戏展演周期间登台展演。

  黄梅戏传统大戏复排工程计划用3年时间,完成对黄梅戏传统大戏的剧本整理、舞台呈现、演出推广和数字化保存等工作。在复排过程中,注重戏曲的活态传承,致力保存原汁原味。

  据了解,《葵花井》《珍珠塔》《卖水记》等7部第一批黄梅戏传统大戏已于2019年安庆“十一”黄梅戏展演周期间呈现;《卖花记》《云楼会》《张朝宗告漕》等7部第二批黄梅戏传统大戏在2020年安庆“十一”黄梅戏展演周优秀剧目展演中陆续上演。

  安庆市文化和旅游局相关负责人介绍,2021年,安庆市计划完成剩余黄梅戏传统大戏的复排,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  “万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”,长江岸边的安庆,是中国历史文化名城、中国黄梅戏发展基地,素有文化之邦、戏剧之乡等美誉。

  近年来,安庆市加强规划引导、项目扶持、人才培养、平台展示,推进艺术精品创作生产。其中,创排的黄梅戏精品剧目参演中国艺术节、丝绸之路国际艺术节等;黄梅戏《玉天仙》入选“赴海外重点访演优秀项目”。

  同时,安庆市把人才队伍建设作为戏曲传承发展的基础性工程,截至目前,该市已基本形成了行当齐全、结构合理的“老、中、青、少”四梯队戏曲人才架构。(完)

相关热词搜索:黄梅戏 安庆市 大戏
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻