“清华简”发现最早记载太岁十二岁名文献

发布时间:2020-11-20 22:50:31      来源:中国新闻网

  中新社北京11月20日电 (记者 马海燕)清华大学藏战国竹简(以下简称“清华简”)20日在北京发布最新一批研究成果。其中,《司岁》篇历述太岁运行一周十二岁所值之辰及其吉凶占断,是目前所见最早的记载太岁十二岁名的文献。

  本辑共收录竹简5种8篇,都是前所未见的佚文。《司岁》关于太岁的发现,可与《尔雅》《史记·天官书》、孔家坡汉简《日书》等文献相比照。

  本次发布的8篇文献最重要的当属《四告》。《四告》全篇有50支竹简,分别是周公旦、周公之子伯禽、周穆王满、召伯虎的告辞。这几篇告辞各自独立,依时代为序,体现了书类文献的编纂特点。

  其中第一部分是周公向皋陶祝祷的告辞,周公历数商纣暴虐与周文王、武王功业,希望皋陶护佑成王,选贤任能,维护“周邦刑法典律”,该篇内容与《尚书·立政》密切相关,结构、文句多有相似之处。

  其余几篇中,《四时》《司岁》与《行称》3篇是数术类文献,《病方》是方技类文献。

  《四时》详细列举每月一、四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七日的星象和云、雨、风等物候,并将一年分作三十七时。该篇星象术语、运行变化自成体系,与《史记·天官书》等传世天文类文献颇有不同;所载物候与《礼记·月令》《大戴礼·夏小正》《淮南子·天文》《时则》《吕氏春秋》等书也互有异同。

  《行称》记一月“六称”的具体日期、利弊和成效,所记称行之事均属政事,包括裕文、均民、恭祀、吊劳、绰武、毕抑,是目前所知第一篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献。

  《病方》记载病方3种,前两种属酒剂,末一种为汤剂,是迄今所见抄成年代最早的方技类文献。

  “清华简”于2008年入藏清华大学,整理报告目前已出版10辑。清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽表示,“清华简”整理已进入攻坚阶段,整理团队将克服困难,保证每年一册的出版进度,早日将这批重要材料向社会公布。(完)

相关热词搜索:文献 竹简 太岁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻