《意·幻——鸥洋·杨缨 双个展》在中国美术馆开幕

发布时间:2020-12-14 14:12:38      来源:中国新闻网

  10日,由中国艺术研究院美术研究所主办的《意·幻——鸥洋·杨缨 双个展》在中国美术馆展出。

展览现场

  鸥洋和杨缨是当代女性艺术家。鸥洋是广州美术学院教授、中国油画学会理事、法籍著名画家赵无极的学生,她被称为“中国意象油画的拓荒者”,是画家杨之光的夫人、杨缨的母亲。

  鸥洋早期作品风格倾向写实,1985年开始“东方意象”油画学术探索,她较早提出意象油画概念并付诸创作实践,她的作品消解了油画的空间造型,以任意变化的符号、图形指代事物,画面呈现出半具象半抽象的意念性的形象。

  杨缨少年时期就读于广州美术学院附中,并以第一名成绩被保送到广州美术学院版画系,后留学美国艺术深造,回国后又在广州美术学院攻读中国画硕士研究生,获硕士研究生学位后留校在国画系任教,现为职业画家。

鸥洋(右)和杨缨

  在杨缨的当代绢本彩墨艺术世界里,山水、植物、动物、女性皆在她的梦幻作品中获得新生,她以她独特的女性视角和艺术语言自然而然地将其付诸笔端。

  对于这次展览,中国美术馆馆长吴为山表示,“展示的不仅是作品本身,我们从中也可以看到两代人的不同审美与表现。”

  中国美协副主席、中国文史馆馆员、中国艺术研究院博导何家英认为,杨缨作品的主色调是粉色、紫色和蓝色。这些色彩给予人的审美经验往往是高贵、典雅、温婉和美妙,犹如月光下所能够看到的那种似具象又抽象的一种梦幻般的色彩。而这些色彩都显然是欧洲油画作品中的经典色彩,好看却未必能够用得好,但杨缨却通过彩墨对其进行了转化、提炼和升华。

展览现场

  中国艺术研究院国画院院长、中国美协国画艺委会主任田黎明提到,鸥洋的作品透着人生的宽广境界,从平常心道出了平常生活,呈现出她的人格力量。

  据悉,《意·幻——鸥洋·杨缨 双个展》将持续至12月21日。

相关热词搜索:中国 油画 作品
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻