让残破古画“起死回生”的“书画医生”(图)

发布时间:2021-02-04 11:43:19      来源:中国新闻网

  题:让残破古画“起死回生”的“书画医生”

  中新网记者见到吴福明时,他正站在操作台前修复一幅近代的书画。用水浸湿书画仔细刷洗后,吴福明用镊子仔细将覆在画心上的命纸小心揭下,这两个过程称之为“洗画”和“揭裱”。“修复古画本身就是一件细致的事情,需要细心和耐心,慢工才能出细活。”他说。

  “每一次修复多多少少都会对画产生损害,如果不是到非修不可的地步,是不会修画的。”在吴福明看来,古画修复应该“修旧如旧”,最好能用年代相近的材料进行修复,如果没有与年代相符的材料,就需要人工做旧,以保证纸张颜色一致。

  “装裱修复这门技艺只能通过一对一传授,教科书上的只是皮毛,同时还要通过一张张画的修复磨练而积累经验。”吴福明认为,古画装裱修复中的每一步手法,都是中国劳动人民智慧的结晶,古画需要传承,古画修复技术也需传承。

  如今,吴福明已退休,被八大山人纪念馆返聘后专心带徒弟,将古画装裱修复技艺一代代传承下去。(完)

相关热词搜索:古画 书画 技艺
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻