北京正阳门考古发掘将启动,可能出土哪些文物?

发布时间:2021-03-28 15:59:36      来源:中国新闻网

  中新网客户端北京3月27日电(宋宇晟 王世博 徐婧)“我们马上要对正阳门区域进行考古发掘。”3月25日,清华大学国家遗产中心主任吕舟向中新网记者透露了这样一个消息。 图片来源:CTPphoto

  明清两代的正阳门 图片来源:CTPphoto

  拆除与改建 图片来源:CTPphoto

  当年12月,工程验收。喜仁龙这样描述了改建后的前门地区:“瓮城墙垣已完全拆毁,原来封闭的空地变成开放场地,雄阔的箭楼孑然屹立在这矩形场地的南端。”他在书中写道,改建之后,前面广场显得过于西洋化,“与城楼的建筑风格不大协调”。

  那么,此次考古会有哪些发现呢?

  但他同时强调,“整旧如旧”并非要将这些遗址复原到历史上某一时间节点的状态,而是要呈现整个正阳门经历的这600年来的历史变迁。

  “我们并不追求一定要做布景化的城市,或者是‘明清一条街’。我们还是希望去呈现,经历多重时代、然后共同构成的价值综合体。”他说。(完)

  参考资料:《北京的城墙和城门》《中国古代建筑十论》《正阳门沧桑史话》《1915年正阳门改造对北京城市现代化的推动》

相关热词搜索:北京 来源 图片
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻