《河洛古国》新书发布 科普哪些历史知识?

发布时间:2021-04-02 19:21:01      来源:中国新闻网

  近日,《河洛古国——原初中国的文明图景》(以下简称《河洛古国》)新书推介会在北京举行。

本次活动现场。主办方供图

  据出版方大象出版社介绍,《河洛古国》系统记录了双槐树遗址的发掘过程,全面展现了双槐树遗址的建筑结构、墓葬及牙雕蚕等重要发现,并引用大量翔实的考古材料,多层次、立体化地展现了“河洛古国”的文化坐标及历史意义。

  全书以抽丝剥茧的方式将冗长繁杂的考古史料简化精炼,将较为艰深的考古学知识以通俗易懂的方式表达出来,语言流畅、可读性强。

  该书作者齐岸青多年来一直致力于传统文化、历史文化的普及和推广。提及新作品,用他自己的话来说,不能算作一个常规的文学作品,也不是一部有关考古的学术著作,应该说他以一个考古记录人的身份,记录了身边的考古工作者的一段考古历程,郑州市文物考古研究院院长顾万发就是这段历程中的线索人物。

《河洛古国——原初中国的文明图景》。主办方供图

  在发布会上,齐岸青、顾万发和大象出版社副总编辑张前进就该书的写作缘起及大家关心的许多考古知识等进行了分享,讲述了真实的考古工作的状态,解释了“多元一体”等考古热词的含义。

  据悉,《河洛古国》是“中华文脉——从中原到中国”丛书的第一本。中原出版传媒集团已推出“中华文脉——从中原到中国”全球公开招募方案。(完)

相关热词搜索:古国 中国 文脉
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻