专家献策山东活态传承二十四节气文化:深挖内涵 打造特色品牌

发布时间:2021-04-02 19:31:12      来源:中国新闻网

  (赵晓)中国传统文化符号“二十四节气”如何有序有效地创新传承和应用?怎样在文化场馆和旅游景点展示,融入现代生活?针对上述问题,山东省文化和旅游厅4月2日在济南尼山书院举行“二十四节气”活化落地研讨会,邀请专家学者为山东活态传承和利用“二十四节气”、传统节庆等优秀传统文化建言献策。

  “‘二十四节气’是中国人的时间制度,与农耕文明生产密切相关。”文化和旅游部恭王府非物质文化遗产保护中心主任孙东宁在研讨会上表示,在山东,许多地方史志和资料性文献明确记载了“二十四节气”民俗活动,建议山东做好相关文献梳理,找准证据链条,同时从气象角度研究“二十四节气”运转,与气象台专家建立联系,为山东特定文化空间、特定时间节点所产生的特定文化内容寻找科学依据,聚焦特定节气习俗,将其作为文化资源发展成非遗项目,让“二十四节气”文化“活”起来。

  山东省文化和旅游厅公共服务处处长文善常介绍称,2017年10月,青岛平度被中国二十四节气研究中心授予“中国二十四节气研究中心研究基地”。围绕“二十四节气”,平度市近来年开展了“顺时养生·食在平度”等系列活动,目前正着力打造“二十四节气”城市超级IP,全面提高城市形象辨识度和城市品牌传播力。“我们开展调研工作发现,很多兄弟省份通过将‘二十四节气’融入旅游、美食、演出、产业等方式,在活态传承‘二十四节气’文化上进行了有益的探索和尝试。”

  文善常表示,下一步,山东将加强调研、多方征求专家意见,加快推动“二十四节气”等优秀传统文化的有序有效创新传承和应用,包括引导各地文化和旅游部门及机构结合本地实际,挖掘和灵活运用“二十四节气”在饮食烹饪、旅游民宿、公共文化、传统工艺、民间文学等领域的有效作用,进一步丰富民众文化生活;着眼创新,结合“二十四节气”策划更多接地气、受民众喜爱的文旅活动,丰富游客文化体验,打造“愿意来、留得住、带得走、传得开”的优质文化和旅游产业链,培养培植一批关于“二十四节气”的特色文旅品牌,引导“二十四节气”等传统文化与现代人生活有效结合、相互滋养,推动山东文化和旅游事业焕发出更多动力和活力。(完)

相关热词搜索:节气 文化 山东
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻