“广州读书月”未成年人阅读嘉年华启动

发布时间:2021-04-02 19:34:40      来源:中国新闻网

  (记者 程景伟)“沐浴书香茁壮成长”——2021年“4.2国际儿童图书日”暨“广州读书月”未成年人阅读嘉年华活动启动仪式,4月2日在广州少年儿童图书馆开幕。

  国际儿童读物联盟主席、中国儿童文学研究会常务副会长张明舟介绍,1967年,为唤起人们对于阅读的热爱和对童书的关注,国际儿童读物联盟将丹麦童话大师安徒生的诞辰日4月2日定为“国际儿童图书日”。在这一天,全世界的小朋友都在庆祝这个属于自己的读书日。

  国际儿童读物联盟还设置儿童文学最高奖项——“国际安徒生奖”,中国作家曹文轩曾于2016年获得该奖项。张明舟鼓励羊城少儿用自己喜爱的方式,进行各式各样的阅读,从中收获乐趣、知识和营养。

  第33届中国电影金鸡奖最佳儿童片、中国国际儿童电影展最佳影片《点点星光》的主创团队来到广州少年儿童图书馆,与现场观众分享影片拍摄的点滴。影片主演之一朱英瑞表示,《点点星光》最大程度地还原了广州市花都区七星小学的孩子们创造奇迹的过程,展现了新时代青少年儿童面对困难和挫折,坚定理想信念,拼搏奋斗朝着梦想出发的精神风貌。

  启动仪式上,广东省图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会主任委员、广州少年儿童图书馆副馆长吴翠红发布《2020年度广州市公共图书馆未成年人阅读报告》。吴翠红指出,受疫情影响,广州市公共图书馆服务效能出现近五年来的首次下降,尤以2020年上半年为甚,但下半年逐步恢复上扬。

广州少年儿童图书馆里的小读者。广州市文化广电旅游局 供图

  报告显示,广州全市少儿读者占全市读者的31.83%,全市公共图书馆累计外借纸质文献2436.38万册次,其中少儿书外借总册次占比58.77%。少儿读者仍然是最热爱借阅纸质文献的群体,文学类图书借阅量居首,科普、艺术类图书次之。

  其中,《笑猫日记·转动时光的伞》《狼王梦》《红岩》连续两年位居广州少年儿童图书馆借阅排行榜前十。《三国演义》《水浒传》入榜,显示中华优秀传统文化在青少年阅读比重加大。

  本次活动将持续举办1个月。期间,广州全市公共图书馆计划举办100多场阅读推广活动。(完)

相关热词搜索:广州 少年儿童 图书馆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻