巴文化文物精品亮相重庆 全面系统展示巴国历史人文

发布时间:2021-04-18 22:40:55      来源:中国新闻网

  中新网重庆4月17日电(记者钟旖)中国首次全面、系统展示巴国历史文化的大联展——《神秘的巴国》17日在重庆中国三峡博物馆开展。展览汇集渝、川、鄂多家文博单位收藏的378件(套)巴文化文物精品,邀观众“穿越”到2000年前探秘巴国历史人文。

  据介绍,本次展览由重庆中国三峡博物馆、重庆市文化遗产研究院、四川博物院、四川省文物考古研究所、湖北长阳土家族自治县博物馆联合主办,通过“初君——廪君传奇”“王室——南土礼乐”“将士——戈矛若林”“平民——渔盐之利”“国亡——秦并巴蜀”“后裔——土家风情”六个单元系统描摹巴国的文化基因,以及巴人的生产、生活状态。

  “《神秘的巴国》展自2019年便启动筹备工作。前期,工作人员还走访了与巴文化相关的地域和文博机构,与有关学者作了大量沟通。”重庆中国三峡博物馆馆长程武彦称,作为该馆2021年度代表性原创展,展览努力尝试讲述一个完整而真实的巴国故事。关于巴国的历史和文化,目前在学术界仍有许多不解之谜,展览也同样呈现给观众,期待观众多多参与,与学者共同完成神奇的探秘之旅。

  据悉,展览将持续至8月15日,免费对公众开放。

相关热词搜索:重庆 中国 博物馆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻