浙江景宁“春天故事”:畲乡人民颂党恩 奏响共富协奏曲

发布时间:2021-04-18 23:00:04      来源:中国新闻网

  中新网丽水4月18日电(记者 范宇斌)一根畲族彩带编织出多彩山哈风情;一缕惠明茶香四溢畲乡味道;一曲曲轻快嘹亮的民歌,颂歌百年,伴随奔放热情的舞蹈,情满畲山……这个春天,中国唯一的畲族自治县——浙江省丽水市景宁畲族自治县处处上演着独具魅力的畲乡风情。

  山哈风情耀畲乡

  “‘三月三’从畲族人祭祖先拜谷神、吃乌米饭的传统节庆,演变成为全国多民族共同参与的一场大联欢,吸引越来越多人慕名而来,从而推动景宁经济社会发展。”中共景宁畲族自治县委宣传部副部长、景宁畲族自治县畲族文化发展中心主任王伟飞说。

  绿色发展“添翼”共富路

  位于环敕木山城乡融合发展乡村振兴示范带上的澄照乡金坵村是该县重点民族村,也是浙江蓝氏发祥地。“过去,金坵村只有一条羊肠小道和外界相连,现在成了远近闻名的‘旅游村’。”金坵村党总支书记、村委会主任兰文忠说。

  铸牢中华民族共同体意识成景宁“新姿态”

  “五十六种语言汇成一句话,爱我中华。”2021年中国畲乡“三月三”活动开幕式上,一首《爱我中华》拉开序幕,也道出了畲乡百姓的心声。在景宁,聚居着汉、畲、藏、苗、彝、侗、黎等30个民族。

  “千百年来,畲汉人民在景宁这方热土上风雨兼程,生息与共,共同谱写了民族团结进步、共同发展的时代篇章。”浙江省民族宗教事务委员会民族一处处长吴梦宝说。

  这个春天,景宁提出开展铸牢中华民族共同体意识先行示范工作,将在民族团结进步、构建中华民族共有精神家园、民族地区共同富裕、共建共治共享、体制机制创新等方面深入探索作出示范。

  在景宁畲族自治县民族宗教事务局局长雷洁畅看来,景宁在浙江建设“重要窗口”进程中要发挥民族自治县的独特作用。“党的民族政策、畲族忠勇精神以及‘志不求易、事不避难’创新实干大赶考工作机制一直助推景宁的发展,景宁要继续深化民族团结进步事业,争当铸牢中华民族共同体意识的模范生。”

  征程未有穷期。景宁于春天里定下的新目标,也将成为该县为之努力的方向。(完)

相关热词搜索:景宁 景宁畲族自治县 中华民族
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻