冷宫是否真实存在?景山关乎故宫风水?真相是……

发布时间:2021-04-22 11:38:00      来源:中国新闻网

   从《甄嬛传》到《延禧攻略》,皇宫中后妃居所一度成为热门话题。甚至曾有人跑到故宫延禧宫去打卡,希望看看魏璎珞住的地方长啥样。

  在晋宏逵看来,永乐皇帝对北京城的建设,实际上是对元大都的“旧城改造”,既包括皇城建设,也包括对自然环境的持续开发。

  “以明代为例,皇宫可以大致分为防御系统、外朝和内廷。防御系统包括护城河、城墙和它的城楼、角楼。外朝大致包括午门、三大殿等区域。”晋宏逵介绍,而乾清宫、交泰殿和坤宁宫等内廷建筑,既是帝后的寝宫,也是举办家族内部聚会的厅堂。

  “像嘉靖时期,实际上同时有两位太后,需要两座太后宫。宫殿布局既要符合礼制需要,也要满足功能上的实际需求。经过一番改造,出现了慈庆宫和慈宁宫。”他提到。

  清代的情况没有那么复杂,慈宁宫是孝庄皇太后居住的地方。她去世后,慈宁宫很长时间无人居住。后来,乾隆皇帝为母亲重修了慈宁宫,提高了规格,又在西侧修筑了附属于慈宁宫的寿康宫。

  在一些古装影视剧中,也经常会出现后妃被“打入冷宫”的桥段,但在真正的皇宫中,这个“冷宫”并非具体指某一栋建筑。

  “冷宫不是特指宫中的哪一所宫殿,或者哪一片区域。有后妃犯错降级,皇帝会让她搬到一个自己平常见不着的地方去住,反正就是看不到的犄角旮旯,眼不见心不烦。”他解释。

  故宫的岁修保养

  建成至今,紫禁城已经走过了600年光阴。

图片来源:晋宏逵供图

  晋宏逵认为,在故宫作为皇宫的近500年里,岁修保养和及时的阶段性修缮是故宫建筑保存下来的主要技术手段。岁修是管理制度,保养是对建筑最轻微的修缮。

  《大清会典》记载的岁修主要项目有:紫禁城墙除草,每年夏季三伏期间和十月要芟除杂草荆棘。紫禁城淘沟,即疏浚下水道和内金水河,常年累月从不中断,保护了地基基础的安全。

  但是岁修不能解决所有问题,古建筑很多隐蔽部位的毛病不能及时发现就会积累下来,一旦发现,就需要进行比较彻底的修缮,所以建筑的修缮往往呈现一定的阶段性。

  最近这些年,故宫得到了更好的保护。晋宏逵提到,2002年10月举行了武英殿开工仪式,大修工程开始,18年来,占用故宫场地问题有了极大改善,维修后的建筑消除了隐患,基本全部开放,故宫古建筑保护进入良性循环轨道。

  “故宫是世界文化遗产和全国重点文物保护单位,保护工作要充满敬畏之心。既要保护它的整体格局,维护每所宫殿和文物,也要全面保存和科学展示故宫的价值。”他相信,如此才能让故宫有更美好的未来。(完)

相关热词搜索:故宫 建筑 后妃
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻