浙江展出《富春山居图》(剩山图卷)

发布时间:2021-07-24 10:46:38      来源:中国新闻网

  中新网杭州7月23日电(童笑雨)7月23日,“浙里不止小康——八个‘窗口’看精彩浙江”特展在浙江杭州开幕,浙江省博物馆镇馆之宝《富春山居图》(剩山图卷)在展览第四单元“浙江就是一幅现代版的‘富春山居图’”中亮相。

  以浙江富春江两岸初秋景色为背景的《富春山居图》,是元朝画家黄公望的作品,被称为中国十大传世名画之一。后因火焚,该图分成两段,前段为“剩山图”,后段世称“无用师卷”。1956年“剩山图”成为浙江省博物馆“镇馆之宝”。

  为了让这幅传世之作得到更好的保护,陈水华透露,《富春山居图》(剩山图卷)展出时间仅为两周。展览现场不仅设置了恒温恒湿柜,连展厅里的灯都是浙江省博物馆和浙江大学共同研制的,以防灯光亮度过高,损坏古画。

  作为浙江日报的一名老记者,徐永辉拍摄的一组照片也成为展览的亮点。该组照片记录了浙江农村一户普通人家四代人的生活变迁。

  “小康不小康,关键看老乡。”徐永辉说,1950年拍下的第一张照片中,那户人家穿的衣服破烂,上面全是补丁,但随着时代的变迁,他们不仅穿上了崭新的衣服,住进了楼房,孩子还上了大学,买了轿车,脸上笑容也多了。

  除了这一组照片,在展厅出口,观众还能观看“百姓话小康”主题系列视频。“通过浙江11个地市的100位普通百姓的视角,能切身体会近年来浙江社会的快速发展进程。”陈水华说。

  据悉,本次展览在浙江省博物馆举行,将持续至10月30日。(完)

相关热词搜索:浙江 山居 浙江省
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻