掘金“新基建”时代 五大重点投资赛道浮现

发布时间:2020-10-12 10:51:59      来源:21世纪经济报道

掘金“新基建”时代 五大重点投资赛道浮现

  9月27日,在21世纪经济报道主办的“2020中国智造业年会”上,赛迪顾问联合21世纪经济报道共同发布了《2020中国新基建产业赛道与投资价值研究白皮书》。

  赛迪顾问股份有限公司副总裁董凯指出,当前“新基建”存在五大重要赛道,涉及5G+工业互联网、特高压及智能电网设备运维、大数据中心、卫星互联网和人工智能等领域。

  报告同时分析称,当前国内新基建建设正处于起步阶段,与“新基建”相关的建设规划、政策体系、运营机制等尚不完善。为保障新基建平稳发展,应当从规划、政策、金融等维度予以能力补足。

  新基建投资赛道

  报告认为,5G+工业互联网、特高压及智能电网设备运维、大数据中心、卫星互联网和人工智能等领域将成为中国新基建产业的重点投资赛道。

  其中,5G+工业互联网的发展,能够有力支撑制造业数字化、网络化、智能化转型。报告指出,5G与工业互联网融合创新,可帮助制造企业在供应链管理、产品设计、生产制造、物流运输等关键环节实现广泛互联,从而形成网络化协同、智能制造、个性化定制等能力。

  目前5G在制造业的应用,已经形成一定的典型工业应用场景,包括5G+远程运维、5G+工业控制、5G+仓储物流等。例如,在大飞机制造领域,可利用5G技术,结合私有云大存储、高计算能力、连接设计等实现扁平化、定制化、智能化生产。

  而在特高压及智能电网设备运维方面,5G应用同样值得关注。

  报告指出,5G确定性网络依托大宽带、低延时、高可靠性等优势,结合网络切片、MEC边缘计算等技术方案,可精准匹配电网行业对于数据安全、高质量传输、差异化业务适配、安全可靠等核心诉求,电网行业5G To B商用前景可期。目前,5G技术在该领域的应用,主要集中在特高压变电站和智能电网无人巡检以及电力设备远程运维环节。

  第三大赛道落在数据中心上。报告指出,当前新基建融资模式正不断创新,数据中心资产证券化成为新趋势。今年4月30日,证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,基础设施领域公募REITs试点正式起航。分析认为,数据中心作为新型基础设施,与REITs是天作之合。

  “资产证券化为解决IDC企业融资难问题提供了新的思路。”董凯表示。具体来看,IDC资产具备重资产属性,其盈利主要依托于机柜租金收入,在现金流稳定性、可预期性等方面具有明显优势。对于企业而言,IDC REITs项目均可出具资产、折旧摊销明细表,有利于企业降低资金风险和财务成本。

  此外,报告认为,卫星互联网具有广覆盖、低延时、宽带化、低成本等特点,可有效弥补地面通信缝隙,市场前景极为广阔。今年7月,中国第一架高速卫星互联网飞机成功首航,为卫星互联网在航海、应急、能源等行业推广应用,打造专业化、个性化卫星互联网解决方案提供了重要借鉴意义。

  新基建的第五大赛道体现在人工智能领域。董凯指出,“新基建”为AI提供了验证场景,从而促进人工智能应用向多技术融合发展。目前人工智能与5G技术深入融合,可提供响应速度更快、内容丰富的智能应用模式可被广泛应用在医疗、无人驾驶领域。

  仍处起步阶段

  尽管不同的赛道均拥有广阔应用前景,但目前国内新基建整体处于起步阶段,行业有待进一步完善。

  就此,报告也给出了相关建议。例如,在5G+工业互联网的应用中,报告指出,需要培养“既懂5G又懂工业”的解决方案供应商,同时加强5G行业标准制定和政策引导,并加强用户企业与运营商之间的商业模式创新。

  而在特高压及智能电网未来发展方面,报告建议特高压企业深度对接“一带一路”参与国际能源合作,以开拓国际市场空间,同时强化政策引导从而有序推进智能电网建设。此外还应鼓励多技术融合应用,提升复杂大电网运行能力。

  针对数据中心这一重点赛道的发展,报告建议培育一批专业数据中心服务机构,推动数据中心绿色化发展,同时合理引导大数据中心建设布局,避免出现供需失衡,还需加强数据人才培养,为关键技术攻关提供支持。

  卫星互联网的未来发展方面,报告认为,行业需要创新商业模式,形成合作互赢产业生态,同时精准把握国际行业规则,统筹规划轨道和频率资源。此外更重要的是,加强关键技术攻关,提升核心产品竞争力。

  在人工智能领域,报告指出,当前人工智能进一步发展仍需要鼓励地方政府积极实施AI揭榜挂帅制度,同时加强人工智能专业人才培养,并加强规范行业良性竞合机制。

  而围绕国内新基建的整体发展,报告提出加强统筹规划和顶层设计、完善财税金融政策扶持、强化产业政策引导、以试点示范促进新发展、以区域共建实现新突破等五点建议。

  “2020 年政府工作报告提及‘新基建’,更加凸显了推进新型基础设施建设的战略意义和价值,‘新基建’作为未来锻造我国保障经济平稳运行‘压舱石’的作用将逐步释放。”报告表示。

相关热词搜索:互联网 发展 政策
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻