两部门:至2025年服务业高质量发展新格局初步形成

发布时间:2019-10-23 13:48:24      来源:中国新闻网

  国家发展改革委、市场监管总局:至2025年服务业高质量发展新格局初步形成

  《指导意见》提出了服务业高质量发展的总体目标:到2025年,服务业增加值规模不断扩大,占GDP比重稳步提升,吸纳就业能力持续加强。服务业发展环境进一步改善,对外开放领域和范围进一步扩大,支撑经济发展、民生改善、社会进步的功能进一步增强,功能突出、错位发展、网络健全的服务业高质量发展新格局初步形成。

  围绕服务业高质量发展,《指导意见》提出了推动服务创新、深化产业融合、拓展服务消费、优化空间布局、提升就业能力、建设服务标准、塑造服务品牌、改进公共服务、健全质量监管、扩大对外开放等10项重点任务。

  《指导意见》强调要完善商贸旅游、社区服务、物业服务、健康服务、养老服务、休闲娱乐、教育培训、体育健身、家政服务、保安服务等传统服务领域标准,加快电子商务、供应链管理、节能环保、知识产权服务、商务服务、检测认证服务、婴幼儿托育服务、信息技术服务等新兴服务领域标准研制以及开展服务标准、服务认证示范,推动企业服务标准自我声明公开和监督制度全面实施等。

  《指导意见》还从进一步优化营商环境、加大融资支持、强化人才支撑、保障用地需求、落实财税和价格政策、建立健全统计制度6个方面提出政策保障措施。

  《指导意见》要求,各地要加强组织领导,结合实际抓好贯彻落实,切实推动本地区服务业高质量发展。各有关部门要按照职责分工,细化制定配套政策,加强对地方工作的督导,推动指导意见有效落实,扎实推动服务业高质量发展取得实效。(完)

相关热词搜索:服务业 标准 领域
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻