预亏超430亿!“家里有矿”的钾肥之王缘何成巨损王?

发布时间:2020-01-14 10:29:31      来源:中国新闻网

  中新网客户端北京1月14日电(谢艺观)有着“钾肥之王”之称的上市公司*ST盐湖(盐湖股份)成新的“A股巨亏王”。*ST盐湖日前发布2019年业绩预告称,预计全年亏损432亿元至472亿元。由于已连续两年巨亏,再次亏损的*ST盐湖面临退市的风险。

  为何会巨亏超430亿?

  股票面临退市风险

  受盐湖镁业项目、海纳PVC一体项目、综合化工项目等拖累,*ST盐湖已连续两年巨亏。

  财报显示,2017年*ST盐湖净亏损41.6亿,2018年净亏损34.5亿。于2019年4月30日被实施退市风险警示,由“盐湖股份”变更为*ST盐湖。

  若2019年年度经审计的净利润继续为负值,根据相关规定,*ST盐湖股票将面临暂停上市的风险。不过,重整或为*ST盐湖留下“一线生机”。

  *ST盐湖业绩预告中称,如果顺利完成重整,将有助于改善公司资产负债结构。

  梳理发现,*ST盐湖主营业务氯化钾和碳酸锂盈利能力仍然坚挺。2019年,主业氯化钾产量大幅增加,销售价格同比有所上升;子公司蓝科锂业碳酸锂生产稳定,2万吨碳酸锂项目部分装置已投入运行。在剥离不良资产后,企业或能“重振旗鼓”。

  有研究机构指出,考虑到*ST盐湖是国内钾肥龙头,将充分受益于钾肥行业高景气,碳酸锂产能释放也有望驱动业绩增长。公司未来盈利能力有望逐步修复。

  不过,即使重整助力公司“起死回生”,企业面临的难关依然不少,比如债务问题。截至2020年1月8日下午6时,共有1111家债权人向*ST盐湖管理人申报债权,申报金额约为485.88亿元。(完)

相关热词搜索:盐湖 钾肥 风险
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻